한방/한방상식

한약복용시 가려야할 음식들

내하늘 2013. 10. 7. 09:28

한약복용 중에는 가능하면 생 것, 찬 것, 기름지고 느끼한 것, 비린내가 나는 것, 쉽게 소화되지 않는 것, 자극성 있는 음식들은 피하는 게 좋다. 피해야 할 음식으로 술(과음), 돼지고기(거의 모든 한약재와 상극임), 닭고기, 찬 음식(냉수, 수박, 아이스크림, 빙과류, 냉면, 빙수, 청량음료 등), 녹두(숙주나물,몸을 보할 온화한 약을 복용할 때), 콩국수, 조리하지 않는 생 무(특히 지황이 든 한약을 복용할 때) 등은 약초를 반감시키므로 피한다.

'한방 > 한방상식' 카테고리의 다른 글

약초에 관한 애기들  (0) 2014.08.04
한약재 씻는법  (0) 2013.10.07
한약 복용법  (0) 2013.10.07
한방 약에 종류  (0) 2013.10.07
한방 베게 만드는 법  (0) 2013.10.07