한방약에는 약재를 여러 가지 배합하여 달여 마시는 "탕액"을 중심으로 "환" "산" "단"
"고"의 5종류가 있는데, 가장 효과적이고 바람직한 복용법은 탕액이다.
1) 탕액의 “탕”은 갈근탕, 마황탕처럼 약제명으로 쓰이고 있으나, 이 탕은 큰 병을 소탕 한다는 "탕 (湯)"의 뜻도 있다. 탕제는 약재가 많이 들고 보관이 불편하며 휴대나 복용하기에도 불편하다. 대신 약효가 좋고 흡수가 빠르다.
2) "환"은 팔미환, 계지복령환처럼 생약을 가루내어 꿀, 물엿이나 풀로 개어 둥글게 빚은 환약이란 의미지만, "환"자는 "완화"라는 단어와 뜻이 통하므로 서서히 부드럽게 병을 낫게 한다는 의미가 있으며, 만성병에 많이 사용된다. 약재가 적게 들고 휴대해서 복용하기가 편하다.
3) "산"은 안중산, 평위산, 오령산 등, 생약을 가루로 만든 가루약을 말하지만, "산"은 뿌린다는 의미가 있어 급한 병을 퇴산 시킬 때 주로 사용한다. 약재가 적게 들고 오래 보관할 수 있고 먹기가 비교적 편하다. 하지만 양이 많아 오래 먹어야 한다.
4) "단"은 벌꿀에 갠 특수한 약을 말하는데, 보익을 목적으로 보조제로 사용한다.
5) "고"는 주로 바르는 약을 말하는데, 외용약(자운고 등)과 내복용의 엿같은 엑기스가 있다. 이밖에 고질적인 만성병에는 술(약주)을 사용하는 경우가 있다. 약주 가운데 가장 대중적인 것은 인삼주, 구기주, 뱀술 등이다. 약주는 약효가 가장 빨리 나타나고 오래 보관할 수 있다.
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