한방/한방차 끓이는법

(바,사) 한방차 의 효능 및 끓이는 법

내하늘 2007. 12. 27. 20:39
한방차의 효능 및 끓이는 법 (바, 사)
1) 백작약+감초차
여름에 더위를 타고 입맛이 없을 때, 소화가 잘 되지 않을 때 알맞은 건강 약차이다.

[효능]
백작약은 중추신경 억제작용이 있어 진정, 진통 작용을 한다. 또 위장의 평활근이 과도하게 작용하는 것을 막고, 위산분비를 억제하는 기능이 있다. 습관성 변비, 위십이지장 궤양에 두루 유효하다. 식욕을 촉진시켜 원기를 되찾게 한다. 그리고 감초의 유효 성분은 몸 속에서 해독작용을 한다.

[끓이는 법]
재료 - 백작약 50g 감초 25g (의이인과 생강을 추가하면 더욱 좋습니다.) 물 600㎖ 꿀이나 설탕 약간

① 백작약과 감초를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 용기에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인후 은근히 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 걸러 내고 달인 물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.

[참고사항]
여름에는 냉장고에 넣어 차게 마셔도 좋다.


2) 비파잎차

[효능]
비파의 잎에는 아밍다린이라는 성분이 들어있어 이뇨, 진해, 여름철더위, 피로회복, 식욕 증진에 좋은 효과를 발휘한다.
또 신경통이나 종기 등에 비파의 엑기스를 환부에 습포하면 효과적
이다.

[재료 만드는 법]
① 비파의 신선한 잎을 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 3일 정도 그늘에서 완전히 말린다.
③ 다 마르면 잘 비벼 부드럽게 만든 후 방습제와 함께 통에 보관한다.

[차 끓이는 법]
① 비파잎 약간을 가제천에 싸서 찻잔에 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 1∼2분간 엑기스를 우려낸 후 마신다.

[참고사항]
비파잎의 뒷면에는 작은 가시털이 있으므로 반드시 가제천으로 싸서 달인다. 벌꿀을 약간 넣고 냉장고에 넣어 차게 식힌 후 마시면 여름에 좋다.


3) 산사자차
봄에 흰꽃이 피고 가을에 열매가 열린다.

[효능]
모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 하며, 비타민 B1, C, 칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고 있어 산후 복통, 숙취, 건위, 소화 불량, 만성 설사에 효과적이다.

[끓이는 법]
재료 - 산사자 10g, 물 600㎖
① 용기에 산사자를 넣고 물을 부은 후 가열한다.
② 끓으면 불을 끄고 건더기를 걸러 낸다.
③ 1일 4~5회로 나눠 마시면 건위, 소화 불량, 설사를 치료할 수 있다.

[주의할 점]
너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다.

[참고사항]
산사자차를 끓이는 또 다른 방법을 소개한다.
① 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 부어 3~4분 우려낸 후 마신다.


4) 산약차
산약(山藥)은 참마의 한방명으로 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많아 자양 강장, 불로 장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다. 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고 산약은 참마를 말려 한방약재로 만든 것을 가리킨다.

[효능]
기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.

[끓이는 법]
재료 - 산약 60g(또는 참마 120g) 물 600㎖
① 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.
② 용기에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.


5) 생강차
인도가 원산지이며 오래전 중국을 통해 우리 나라에 전해졌으며, 매운 성분이 들어 있어 향신료로 많이 쓰인다.
쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다.

[효능]
생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨 작용이 있으며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다.

음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.

[끓이는 법]
재료 - 생강 3통 물 300㎖
① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.
② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.
③ 1~2분 후 꿀을 부어 마신다.


6) 생강대추차
겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있을 때 마시면 매우 효과적이다. 몸이 차고 떨릴 때는 뜨겁게 끓여 마신다.

[효능]
생강보다 대추의 효과가 더 많이 작용한다. 자양 강장, 이뇨 작용과 함께 기침을 멈추게 하는 효과가 뛰어나다.

[끓이는 법]
재료 - 대추 16개 대추채 약간 생강 20g 물 800㎖ 황설탕 4큰술
① 대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.
② 용기에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 낸 다음 황설탕을 넣어 녹인 후 대추채를 띄운다.


7) 생맥산차

[효능]
열에 의해서 온 더위일 때는 폐나 심장에 열이 생기고 갈증이 생기면서 탈수현상이 일어난다. 이 때 맥문동은 폐나 심장에 열이 내리고 갈증이 가시면서 인체내에 수분이 생성되어 탈수현상을 해결할 수 있다.

[끓이는 법]
맥문동 8g, 오미자 4g, 인삼 4g에 물 1대접을 붓고 은근히 달인다.

[복용법]
수시로 물 대신 마신다.
꿀을 조금 넣어 마셔도 좋다.


8) 시엽차 : 감잎차 참조


9) 시호맥문동차(오성차)
오성 대감이 즐겨 마셨다고 해서 오성탕이라 하기도 한다. 여름철 무더위에 지쳐 식욕이 없고 활력이 떨어질 때 차게 식혀 마시면 좋다.

[효능]
시호는 해열, 맥문동은 해독 작용이 있고, 오미자는 오장을 보호하여 체력을 강하게 한다.

[끓이는 법]
재료 - 시호 30g 맥문동 50g 오미자 30g 물 600㎖ 꿀 약간

① 시호와 오미자, 맥문동을 깨끗이 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 걸러 내고 달인 물만 따라 내어 식힌 후 냉장고에 넣어 두고 매일 꿀을 타서 마신다.