한방/한방차 끓이는법

(자, 차. 타, 파, 하) 한방차의 효능 및 끓이는 법

내하늘 2007. 12. 27. 20:41

한방차의 효능 및 끓이는 법 (자, 차, 타, 파, 하)
1) 잣차
잣나무는 소나무과의 상록 교목으로서 키는 10m 정도이며 잎은 바늘 모양으로 5개씩 묶여서 자란다. 한방명으로 해송자(海松子)라 한다.

[효능]
혈액이 부족하여 가슴이 두근거릴 때, 식은땀, 불면증, 변비 증상을 치료하는 효과가 있다.

[끓이는 법]
재료 - 잣 15g 물 300㎖ 물 약간
① 잣은 물에 씻어 물기를 빼고 남비에 향기가 나도록 볶는다.
② 절구에 넣고 살짝 찧은 후 찻잔에 1큰술을 담는다.
③ 끓는 물을 부어 5분 정도 엑기스를 우려낸 후 꿀이나 설탕을 넣어 마신다.


2) 장수차: 당귀영지차 참조


3) 칡차 : 갈근차 참조


4) 토사자차
토사자는 음양곽, 하수오와 더불어 정력을 증진시키는 대표적인 생약으로 손꼽힌다. 토사자차를 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워져 장수할 수 있다.

[효능]
남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인한 불임증을 치료할 수 있고 정력이 증진된다.

[끓이는 법]
재료 - 토사자 10g 물 300㎖
① 토사자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 넣고 찧는다.
② 용기에 끓는 물을 부어 엑기스를 우려낸 후 찻잔에 따라 마신다.
③ 약간의 꿀을 타면 마시기에 좋다.


5) 평심차

[효능]
스트레스는 현대문명사회가 야기시킨 병적 요소로서 불면증, 노이로제, 건망증, 우울증, 히스테리 유발 등 여러 가지 정신적 질환의 요인이다. 용안육은 안심 진심시켜 마음을 편안히 해 주며 맥문동은 청폐 보신시켜서 갈증을 없애 주며 정신을 맑게 해 주고, 감초, 대추는 오장 육부를 보하고 긴장을 풀어 주고 이완시켜 정신적인 피로뿐만 아니라 육체적인 피로도 함께 풀어주는 좋은 차라고 한다.

[끓이는 법]
용안육, 맥문동, 감초 각 5g씩, 대추 3개에 400cc의 물을 붓고 반이 될 때까지 달인다.

[복용법]
수시로 차처럼 복용. 1주일 이상 장복.


6) 하수오차
하수오는 재박덩굴의 뿌리를 건조시킨 것으로, 강장 효과가 뛰어나 불로 장생 약재로 불린다.

[효능]
관상 동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을 예방, 치료한다. 자양 강장 효과가 뛰어나 노인에게 매우 좋다.

[끓이는 법]
재료 - 하수오 6g 물 300㎖

① 하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다.
② 용기에 하수오를 넣은 후 끓는 물을 부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다.
③ 하루 한두번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다.


7) 행인차
행인(杏仁)은 살구의 속씨(흰 알맹이)로서, 가래를 삭이는 효과가 있어 한방약으로 많이 쓰인다.

[효능]
진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적이다.

[끓이는 법]
재료 - 행인 6g 쌀 6g 물 600㎖
① 행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 끓인 후 꿀을 타서 마신다.
③ 하루 1회만 복용한다.

[주의할 점]
행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다.


8) 황국차 : 감국차 참조