한방차의 효능 및 끓이는 법 (다, 마) |
1) 당귀차 당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 달인 물은 예로부터 여성의 피부를 희게 하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다. [효능] 부인의 냉증, 혈색 불량, 산전산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다. [끓이는 법] 재료 - 당귀 10g 물 300~500㎖ ① 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다. ② 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 용기에 담고 물을 부어 끓인다. ③ 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 걸러 내고 달인 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다. 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다. [주의 할 점] 설사환자에게는 좋지 않다. 2) 당귀*구기자차 [효능] 요즘 편식과 인스턴트식품 식사로 빈혈이 많이 생기게 된다. 이 때 당귀는 보혈과 혈액 순환을 잘 되게 해주고 맑고 신선한 피를 만드는 대표적인 약재이다. 구기자는 신경성 열을 해열시켜주고 피부를 윤택하게 해주면 대추는 풍부한 칼슘과 조혈작용을 하므로 빈혈에 좋다. [끓이는 법] 당귀 10g, 구기자 5g, 대추 2개에 물 1대접 붓고, 30~40분간 달인다. [복용법] 수시로 차처럼 마신다. 1개월 이상 장복. 3) 당귀영지차(장수차) 장수차(長壽茶)는 변비를 치료하는 효과가 아주 크다. 이 약차는 효과가 좋은 대신 재료가 제법 많이 들어간다. [효능] 위장을 튼튼하게 하고 변비를 해소시킨다. [끓이는 법] 재료 - 당귀 10g 구기자 10g 오미자 10g 산수유 10g 영지 5g 대추 5g 감초 3쪽 생강 3쪽 물 1500㎖ ① 각 재료를 씻어 물기를 완전하게 뺀다. ② 용기에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 20~30분 정도 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 걸러 내고 국물만 따라 이틀분으로 나누어 식사 후에 마신다. [참고사항] 영지버섯은 가능하면 자연산으로 썰어 놓은 것을 구입하도록 한다. 4) 당귀천궁차 당귀에 대한 내용은 당귀차 부분에서 밝혔듯이 부인병의 특효약이다. 여기에 보혈작용을 하는 천궁은 그 효과를 더욱 높여 준다. [효능] 피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 또한 자양 강장작용이 있어 원기를 회복시킨다. [끓이는 법] 재료 - 당귀 20g 천궁 12g 물 600㎖ 꿀 약간 ① 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다. ③ 건더기는 걸러 내고 달인 물만 찻잔에 따라 꿀을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다. 5) 대황감초차 [효능] 대황에는 글루코사이드의 종류가 풍부해 설사를 유도하는 작용이 강하다. 대장의 열을 풀어 대변을 통하게 하고 어혈을 몰아내어 생리통에도 좋으며 관성 변비로 변이 항상 굳어 있는 경우에 좋다. 체력이 좋은 사람의 변비에 응용하면 좋다. [재료] 대황 5g, 감초 2g [만드는 방법] ① 대황 5g과 감초 1g을 용기에 넣고 물 500cc를 넣은 후 끓인다. ② 끓기 시작하면 10분 후 찌꺼기를 없애고 하루 3회에 나누어 마신다. * 임신부는 신중히 사용한다. 6) 두충차 두충나무는 키가 20m 정도이며, 봄에 작은 꽃이 피고 나무 껍질을 자르면 흰색의 고무질 유즙이 흘러 나온다. [효능] 두충은 강장 효과가 있어 몸을 튼튼하게 하고 신장과 간 기능을 촉진시킨다. 또한 등과 허리, 다리의 통증, 생식 기능의 증진에도 효과적이다. [끓이는 법] 재료 - 두충 20g(두충잎은 50g) 물 500㎖ ① 두충이나 두충잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 용기에 재료를 넣고 약한 불로 은근히 달인다. ③ 건더기를 건져 내고 달인 물은 식힌 후 냉장고에 보관한다. ④ 꿀을 약간 타서 마시면 더욱 좋다. 7) 맥문동차 [효능] 맥문동은 심장과 호흡기 계통에 좋은 한약재로써 각종 호르몬 분비를 원활하게 하며 정신을 맑게 해준다. 피로회복의 대명사인 오미자와 두통 등에 좋은 갈근을 맥문동과 함께 복용하면 각종 성인병에 저항력을 길러준다. [끓이는 법] 맥문동 10g, 감초 4g, 갈근 10g, 오미자 4g에 물 한 대접을 붓고 30분간 달인다. [복용법] 하루 2~3회 장복한다. 8) 모과차 [효능] 목을 혹사하면 인대가 긴장하여 미세한 경련을 일으키고 목 안이 건조하게 된다. 모과는 근육 경련을 진정시키며 소염, 진통에 효과가 있고 오미자와 길경은 진해거담작용과 더불어 습윤하게 해 주므로 목의 쉰 소리를 가라앉게 해 준다. [끓이는 법] 모과 10g, 오미자5g, 도라지 10g을 넣고 물을 부어 충분히 끓인다. [복용법] 하루 두 번 정도 복용. 9) 미삼차 미삼은 인삼의 잔뿌리를 모은 것으로, 강장 강정 효과가 있으므로 여름철 더위타는 사람에게 적당하다. [효능] 허약 체질의 개선, 강장 강정 효과가 뛰어나다. 위장을 튼튼하게 하고 피를 만들어 주므로 식욕 부진과 피로 회복에 매우 효과적이다. [끓이는 법] 재료 - 미삼 80g 대추 10개 건율(건조된밤) 4개 좁쌀 1/4컵 물 1000㎖ ① 각 재료를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ② 용기에 각 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달인다. ③ 건더기는 걸러 내고 달인 물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다. |
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