한방/한방차 끓이는법

(가) 한방차의 효능 및 끓이는 봅

내하늘 2007. 12. 27. 20:36
한방차의 효능 및 끓이는 법 (가)
1) 갈근차(칡차)
칡차는 두 가지 종류로 나눌 수 있는데, 생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 말린 칡의 뿌리를 달인 칡차가 있다. 그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방에서는 갈근(葛根)이라 하는데, 기침, 감기에 효과가 뛰어난 갈근탕의 주재료이다.

[효능]
기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.

[끓이는 법]

<생칡차>
재료 - 칡뿌리 30g 물 적당한 양 꿀 약간
① 생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다.
② 절구에서 잘 찧은 후 면 보자기로 싸서 즙을 짜낸다.
③ 꿀물을 약간 타서 물게 만들어 마신다.

<칡차>
재료 - 갈근 30g, 물 적당한 양, 꿀 약간
① 갈근 30g을 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
② 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 달인 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다.


2) 감국차(황국차)

[효능]
국화에는 쿠산테논과 같은 정유나 아데닌, 프린, 베타인, 황색색소인 크리사세민 등이 들어 있는데, 이들 성분이 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울림, 눈의 충혈, 종기 등을 해소한다.

[재료 만드는 법]
① 감국 꽃잎만 훑어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
② 체반으로 받친 다음 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
③ 그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관한다.

[차 끓이는 법]
재료 - 감국 20장(약 5g), 물 200mℓ
① 감국 20장을 찻잔에 담는다.
② 끓는 물 150cc를 붓고 1∼2분이 지나면 건더기는 걸러내고
마신다.


3) 감꼭지차(시체차)

[효능]
기침,천식과 만성 기관지염, 딸꾹질에 좋다.

[끓이는 법]
재료 - 감꼭지 말린 것 3개, 끓는 물 1잔
① 찻잔에 감꼭지를 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 1~2분 정도 엑기스를 우려낸 후 건더기는 건져 내고 꿀을 타서 마신다.

4) 감비차

[효능]
중국 사람들이 기름진 음식을 먹고나서 지방을 제거하기 위해 식후 3번씩 매일 복용하던 차로, 체지방을 제거하는 데 효과적이다.
식후 한 잔씩 꾸준히 복용해야 효과가 있다.
소화와 배설이 잘 되도록 도와주는 작용이 있어 변비가 심한 사람에게도 좋다.

[만드는 방법]
① 박하잎, 산사, 율무, 화피를 각각 4g씩 섞어 물 600ml를 붓고 40분 정도 달이도록 한다.
② 3~4번씩 식후마다 마시도록 한다.

* 마실때는 반드시 뜨겁게 데워서 복용하도록 해야 효과가 빠르다.


5) 감잎차(시엽차)

[효능]
감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민C 함유량이 100g 중에 100mg이나 된다. 비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량. 괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있다고 하며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 효과적이다.

[재료 만드는 법]
① 5∼6월경에 어린잎을 따서 깨끗이 물로 씻은 후 물기를 뺀다.
② 폭 5mm 정도로 얇게 썰어 천으로 만든 포대 에 넣고 끈으로 입구를 묶은 후 찜통에서 몇 분 간 찐다.
③ 김이 두어 번 나온 후 불을 끄고 따스한 기운 이 남아있을 때 포대를 손으로 잘 주무른다. 그래야 나중에 엑기스가 잘 우러나온다.
④ 포대에서 재료를 꺼내 바람이 잘 통하는 그늘에서 체반에 널어 2∼3 일간 바싹 말린다.
⑤ 습기와 곰팡이를 막기 위해 방습제를 넣어 통에 보관한다.

[차 끓이는 법]
① 차관에 재료를 넣고 끓는 물에 붓는다.
② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 하루 1∼2회 마신다.

* 약산성이므로 알카리성 음료와 함께 마시지 않도록 한다.
변비환자에게는 좋지 않다.


6) 감초차

[효능]
감초는 시베리아 동부와 중국 동북부가 원산지이며 콩과의 다년초로서 뿌리가 달기 때문에 감초라고 한다. 여러 가지 약효가 많아 한방약에 거의 포함되는 매우 중요한 생약이다.

해독작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.

[효능]
해독작용과 함께 한방약의 맛을 순하게 하고 효력을 촉진시키는 역할을 한다.
감초에는 부신피질 호르몬과 비슷한 그리틸리틴 배당체인 구루크론산이 들어 있으며 장을 조절하여 대사를 원활하게 하고 신경을 안정시키는 작용이 있다. 따라서 위궤양, 노이로제에 효과적이고 통증과 경련을 완화시키는 효능도 있다.

[끓이는 법]
재료 - 감초 10g, 600㎖
① 감초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근히 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 걸러 내고 달인 물만 따라 낸다.
④ 꿀이나 설탕을 타서 마신다.

[참고사항]
검정콩이나 볶은 현미를 함께 끓이면 더욱 효과적이다.


7) 결명자차(하부차)
콩과의 1년초로 미국이 원산지이며 오래 전 중국으로부터 전래되었다.

[효능]
결명차는 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있어 가성 근시에 좋다. 또한 혈압을 내려 주고 현기증, 만성 변비, 노인성 변비에 효과적이다. 그리고 간장과 신장을 보호하고 부종을 없앤다.

[재료 만드는 법]
① 싱싱한 결명자를 골라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 프라이팬에 약한 불로 볶는다.
③ 노릇노릇하게 볶은 후 방습제를 넣어 통에 보관한다.

[끓이는 법]

① 용기에 결명자 20g을 넣고 물 600cc를 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근히 오랫동안 달인다.
② 건더기는 걸러 내고 달인 물만 찻잔에 따라 낸 다음 꿀을 타서 마신다.

[주의사항]
혈압이 낮은 사람은 삼간다.


8) 계피차(육계차)

[효능]
자양, 강장, 흥분, 발한, 해열, 진통, 건위작용이 있으며 특히 몸이 허하여 추위를 타는 경우 땀을 내주는 효능이 있다.

[재료 만드는 법]
① 계피 10g, 생강 20g, 물 800mℓ, 꿀 약간, 잣, 대추채 약간

[차 끓이는 법]
① 계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 용기에 계피와 생강을 넣고 물을 끓인다.
③ 건더기는 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.


9) 구기자차
구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다.
여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다.
구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.

[효능]
어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다. 잎에는 모세 혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비타민C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.

[구기자잎 재료 만드는 법]
① 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.

[끓이는 법]
재료 - 구기자 또는 구기잎 15g 물 600㎖ 꿀 약간

① 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 구기자를 용기에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 걸러 낸다. 찻잔에 달인 물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
③ 구기잎은 용기에 넣고 끓인 물을 부어 5분 후에 우러나면 건더기는 걸러내고 꿀을 타서 마신다.
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10) 길경감초차(도라지차)
길경은 말린 도라지의 뿌리로서 기침 감기에 매우 효과적이다.
감초는 해독작용이 있어 감기를 치료한다.

[효능]
길경은 목을 윤택하게 하여 기침, 가래를 없애는 사포닌이 들어 있다.
편도선의 부종에도 효과가 있다. 감초는 해독작용이 있어 감기를 치료한다.

[끓이는 법]
재료 - 말린도라지 10g, 감초 10g, 물 600㎖
① 도라지와 감초를 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.
② 차관에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄인 후 10분 정도 더 끓인다.
③ 건더기를 걸러 내고 물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다.


11) 귤피차(진피차)

[효능]
피로회복에 많이 사용되는 귤껍질을 한방에서는 진피라고 하는데 위를 보호하고, 체력을 보강하는 약재로 쓰인다. 몸을 덥히는 생강과 대추를 가미한 귤피차는 겨울철 감기나 일반적인 피로에 큰 도움을 준다. 요즘에는 다이어트에 좋다고 해서 인기다.

[끓이는 법]
귤피 15g, 생강, 대추를 넣고 물 한 대접을 부어 끓인다.
다이어트 용으로는 진피 20g에 감초 6g을 넣어 끓인다.

[복용법]
식후에 수시로 차처럼 복용.