≪ 광대나물 무엇인가? ≫
사지마비 타박상 골절상 근육통에 효험
▶ 근육통 타박상 골절상 어혈동통에 효험
광대나물은 꿀풀과의 한해살이풀이다. 줄기는 연약하고 사각 기둥 모양이며 늘 자색을 띠고 있다. 거꾸로 자란 털이 드문 드문 있으며 높이는 10~60센티미터이다. 잎이나 기부는 신장형이나 원형이고 가장자리에 둥근 톱니가 있고 약간 갈라져 있다. 잎의 윗면과 밑면은 모두 털로 덮여 있다. 꽃이 피는 시기는 3~4월이고 결실기는 6월이다. 길가나 묵밭, 논밭두렁, 황무지에서 자란다. 한뿌리에 여러줄기가 나와 둥근 모양의 잎이 우산을 여러개 쓴 것처럼 아름답게 매달려 있다. 꽃이 연분홍색으로 긴 원형의 투구 모양으로 매우 아름답다.
"광대나물" 의 다른 이름은 접골초, 연대하고, 모엽하고, 등롱초, 진주연, 불좌, 풍잔, 연전초, 대동전칠, 랍촉탁초, 보개초, 꼬딱지나물 등으로 부른다.
맛이 맵고 쓰며 성질은 평하거나 따뜻하다. 풍사를 몰아내고 경락을 통하게 하며 부종을 내리고 통증을 그치게 한다. 근골동통, 혈액순환, 수족마비, 사지의 마비, 타박상, 나력을 치료한다.
접골목과 같이 부러진 뼈를 재결합시킨다. 복용시 12~20그램을 물로 달여 복용하거나 가루내어 먹는다. 외용시는 짓찧어 붙인다.
중국에서 펴낸 <중약대사전>에서는 광대나물을 가지고 림프절 결핵의 치료방법을 이렇게 소개하고 있다.
"1, 어린 광대나물 싹 37.5그램, 계란 두 개를 볶아 복용한다. 2, 광대나물 70그램에서 110그램, 계란 2~3개를 같이 삶아서 계란이 익으면 껍질을 벗겨 버리고 계속 반 시간 달여서 계란과 그 물을 복용한다. 3, 신선한 광대나물 70그램을 잘 짓찧어서 그 즙을 달여 복용한다. 위의 약은 모두 하루 건너 한 번씩 연속 3~4회 복용한다."
이름이 광대나물이라서 독초가 아닌가 오해할 수 있으나 독이 전혀 없어 식용할 수 있는 안전한 약초이다. 봄부터 초여름까지 연한 잎과 줄기를 나물로 삶아 먹으면 맛이 일품이다. 봄철에 흔한 광대나물로 입맛도 살리고 가족 건강에 큰 도움이 될 것이다.
(글/ 약초연구가 전동명)
(남부지방에는 2월 하순인데도 벌써 광대나물이 싱싱하게 자라고 있다.)
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