① 식물성 : 건강, 건칠, 견우자(흑축), 계피(육계), 구맥, 당근, 대극, 도인, 마늘, 모근, 목단피, 목통, 반하, 부자, 산조인, 삼릉(초삼릉), 삼릉근, 생강, 소목, 동규자, 여로, 오두, 용뇌(빙편), 우슬, 의이인(율무), 접골목, 조협, 천근(천초근), 천남성, 충울자, 통초, 파두, 포황, 홍화, 후박 등
② 광물성 : 유황, 망초, 석웅황, 수은, 신석, 자황, 황단 등
③ 동물성 : 가뢰, 사향, 우황, 왕지네, 수질, 토육, 견육, 마육,
노육(노새고기), 양간, 잉어, 작육(참새고기)
*모유수유부는 박하와 맥아 초(볶은것)은 쓰지 않는다.
맥아 생(말린것)은 오히려 통유작용(通乳作用)이 강하여 젖의 양을 많게 한다.
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