★뽕나의 효능★
누에가 제일 좋아하는 뽕잎을 장복하면 당뇨,고혈암을 비롯하여 폐질환, 근골통, 관절염, 거담, 두통 눈병, 해열에 효능이 있다는 것이 예로부터 알려져 있으며, 백발을 방지하고 검은 털이 나온다는 장수 식물로도 알려져 있습니다.
그리고 뽕나무 가지는 썩 유익합니다. 봄철에 잎이 붙어 있는 꼭대기의 잔가지를 2~3cm길이로 잘라 말려다가 뭉근하게 차로 우려 조석으로 복용하면 고할압을 비롯하여 수족마비, 관절염, 각기병, 손발이 저린데에 좋은 효험이 있습니다.
가을과 겨울에 잔가지를 잘라 이용해도 괜찮습니다.
★뽕나무의 활용★
폐기종에는 산뽕나무 뿌리 껍질5~6g을 1회분 기준으로 달임약이나 알약, 또는 가루내어 1일 2~3회 씩1주일 정도 먹습니다.
◎ 뇌일혈에는 뽕나무뿌리 4~6g을 1회분으로 달여 하루 2~3회씩 4~5일 복용합니다.
◎ 어깨가 쏘듯이 아플때는 뽕나무가지 (상지)40~50g을 물500mi에 달여 하루 3번 먹습니다.
◎ 팔다리가 아플때는 뽕나무가지 한줌을 잘게 썰어서 물 3그릇을 붓고 2사발이 되게 달여서 하루에 다 먹습니다.
◎ 뽕나무 가지를 하루 10~15g을 달여 먹으면 (비증), 팔이 쑤시고 저리는 관절염, 팔다리가 오그라드 는사지,각기 고혈암, 부증에 좋습니다.
◎ 산후기침에는 뽕나무 뿌리 껍질을 5g씩 물로 달여서 하루 두 번 먹습니다.
위와 같이 하면 생각보다 좋은 효험을 볼 수 있답니다.
★뽕나무(상지)차를 만드는 방법★
1. 겨울의 가는 가지나 봄의 새가지를 깨끗하게 씻은 다음 잘게 잘라서 살짝 볶아서 보관하다가
2, 물 한 주전자(4L)에 200~400g정도 넣고 끓이는데 물이 절반 이상 줄어들 때 까지 잘 달여서
수시로 마시면 좋습니다.
뽕나무 나무를 그냥 지나치지 마시기 바랍니다. gg