한방/한약재의 형태와 효능

[스크랩] 오디의 효능

내하늘 2009. 2. 14. 00:33

오디 뽕나무

오 디는 뽕나무에 4~5월 연두빛으로 달리기 시작하여 6월경 흑자색으로 익는다. 오디는 맛이 대단히 좋고 풍부한 포도당이 함유되어 있어, 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다. 농업과학기술원에 따르면 오디에는 노화억제물질인 C3G와 고혈압 억제물질인 루 틴, 혈압강화물질인 GABA 성분이 다량 함유되어 있으며, 오디씨에는 불포화지방산이 87%나 들어 있어 기능성 건강식품으로의 활용가치가 매우 높은 것으로 나타났다.

술, 음료, 각종 식품으로 개발 가능성이 가장 높은 수종으로 오디를 이용하여 오디주, 오 디쨈, 유제품에 첨가, 화장품 첨가제, 기능성 식품으로 식품개발과 홍보에 따라 소비추세 는 증가될 것이다. 척박한 땅에서도 잘 자라며 농약을 덜 써도 수확이 가능한 환경 친화 형 작물이며 유휴지, 산지, 밭 등에 식재한다.

1) 오디는 어떤 과실인가?

▶ 상실(桑實)이라고도 하고 오들개라고도 하는 뽕나무 열매.

▶ 오장을 보하고 귀와 눈을 밝게 한다.

▶ 간장을 튼튼하게 하고 정력을 좋게 하며 풍을 가라앉힌다.

▶ 당뇨병에 좋고 오장에 이롭다.

▶ 백발을 검게 만들고 노화를 방지한다.

▶ 부종을 억제하고 숙취를 제거하며 대머리를 예방 및 치료한다.

▶ 오장과 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다.

▶ 갈증을 해소하고 불면증과 건망증에 효과가 있다.

▶ 칼슘, 칼륨, 비타민C는 사과에 비해 각각 14배, 2배, 18배 이상 함유.

▶ 철분 다량 함유 및 항산화 작용 탁월.

2) 왜 오디가 주목 받는가?

▶ 오디 탁월한 기능성이 과학적으로 입증 됨.

- 오디에 안토시아닌 색소(C3G단일물질) 다량 함유.

- 콜레스테롤 저하, 고혈압치료, 동맥경화에 좋은 Rutin 함유.

- 성인병의 대표인 당뇨병에 탁월한 효과 입증.

- 필수 아미노산 다량 함유.

- 오디 종자에 불포화 지방산 다량 함유.

 

 

오디의 효능

-활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배, 검정콩의 9배

  유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의 7배

-혈압을 낮추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준, 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다 많다

-혈당을 낮추는 dnj 성분이 대단히 풍부, 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여 오래 먹으면 눈과 귀가 밝아지고 늙지않는다

연구 결과에 따르면,

당뇨병 환자의 약80% 이상을 차지하는 인슐린 비의존형 당뇨병 환자들에게 오디를 투여한 결과,

혈당을 현저하게 감소시킨 것을 확인할 수 있었다고 하며,

이는 고서 또는 민간으로 전해오는 오디의 항당뇨 효능을 과학적으로 입증한 것이라고 한다.

 

-철분은 복분자의 9배, 비타민C는 사과의 14배 비타민B는 70배, 칼슘은 포도의 11배

-성분으로는 포도당과 과당·시트르산·사과산·타닌·펙틴을 비롯하여 비타민(A·B1·B2·D)·칼슘·인·철 등이 들어 있다.

강장제로 알려져 있으며 내장, 특히 간장과 신장의 기능을 좋게 한다.

갈증을 해소하고 관절을 부드럽게 하며 알코올을 분해하고 마음을 편안하게 하여 불면증과 건망증에도 효과가 있다.

 

-그밖에 머리가 세는 것을 막아 주고 조혈작용이 있어서 류머티즘 치료에도 쓴다.

-변비개선, 다이어트 효과

 

 

출처 : 산초와 꾼
글쓴이 : 달님이 원글보기
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