한방/한약재의 형태와 효능

[스크랩] 약초 손질과 보관

내하늘 2009. 2. 14. 00:36

약초 손질과 보관

 

 

약초를 채취 하는것 보다 약초를 씻고 말리고 보관하는 일이 더 중요하며 노력과 시간도 더 많이 든다.

 

채취해온 약초는

1. 흙을 털어내고 필요 없는 부분은 다듬어야 한다.

2. 모래나 흙탕물이 나오지 않을때까지 씻어 물기를 없앤다.

3. 작두로 잘게썬다.

   * 모든 약재는 잘게 써는게 좋다.

   * 잎이나 풀뿌리 같은 것은 큼직하게 썰어도 되지만 나무나 딱딱한 것일수록 잘게 썰어야

      한다. 얇고 잘게 썰어야 빨리 마르고 물로 달일때 약효성분이 제대로 빨리 우러 나온다.

4. 약초를 말려야 한다.

   * 모든 약초는 씨앗 등 몇가지를 빼고는 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려야 한다.

      햇볓에서 말리면 약효성분이 증발되어 버리기 때문이다.

   * 돌배나 어름열매 같은 큰 열매는 잘게 썰어서 말린다.

   * 오미자나 구기자 같은 씨앗 종류는 햇볕에서 말린다.

   * 꽃이나 잎, 꽃봉오리 같은 것은 반드시 그늘에서 말려야 한다.

   * 보관은 조금씩 담아 건조하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관한다.

   * 장마철에 곰팡이가 피지 않토록 주의 해야하며 곰팡이가 피었거나 변질된것은

      아깝더라도 과감히 버려야 한다.

 

출처 : 우리땅약초
글쓴이 : 藥山 원글보기
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