능이버섯
♣ 능이는 참능이와 개능이가 있으며 참능이는 갓 표면에 사진과 같이 사마귀점이 있느나
개능이는 없고 맛이 쓰며 중심부에 구멍이 확실하게 뚫리지 않고 대에서만 뚫려있다.
♣ 가을에 활엽수림(참나무) 내에 군생 또는 단생하며, 한국. 일본 등지에 분포한다.
♣ 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있다. 표면에는 거칠고 뒤집혀진 각모양의 인편이 밀생한다
♣ 자루는 길이 3∼ 6cm로 표면은 매끄럽고 균모보다 담색이다. 포자는 아구형, 담갈색이며 사마귀가 있다. 건조하면 강한 향기가 나는 귀중한 식용균이다
♣ 처음에는 담홍갈색∼담갈색이나 차차 홍갈색∼흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다.
자실층은 길이 1㎝이상되는 무수한 침이 돋아나 있고 처음에는 회백갈색이나 후에
담흑갈색이 된다. 대는 3∼6×1∼5㎝로 비교적 짧고 뭉툭하며, 대 기부까지 침이 돋아
있으며담홍갈색∼담흑갈색이다. 포자는 지름 5∼6.5㎛로 구형∼유구형이고, 표면에
오래 전부터 식용되어 온 귀중한 버섯으로 특히 육류를 먹고 체했을 때는 한방탕제로
이 용된다.
♣ 자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
▣ 능이 요리
♣ 능이버섯 쇠고기볶음요리
능이버섯 쇠고기볶음은 능이버섯은 깨끗이 씻은 후 옅은 소금물에
담가 쌉쌀한 맛을 뺀 다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은
다음 간장, 설탕, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을넣어
양념하고, 쇠고기는 채 썬 다음 간장, 설탕, 다진
마늘, 다진 파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어
채 썰고, 피망은 반을 잘라 씨를 털어낸 후 채 다음 팬에 식용유를
살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 볶다가 채 썬
양파를 넣고 함께 볶고, 마지막에 피망을 넣고 소금, 후춧가루로
간한 후 살짝 볶아 만든다
♣ 능이버섯 회
[재료 및 분량]
능이버섯 200g,
양념 초 고추장
간장 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진
마늘 1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추
1큰술, 실파 약간
[만드는법]
능이 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.
데쳐 낸 능이버섯을 사기 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다.
미리 해 놓지 말고 먹기 직전에 무쳐야 향이 좋다.
♣ 능이버섯 국
말린 능이버섯 30g, 콩나물 100g,무 200g, 다시마(10cm)1장, 마른 고추 2개, 물 3컵, 소금 진간장 약간씩
1. 무는 먹기 좋은 크기로 납작납작하게 썬다. 콩나물과 말린 능이버섯은 물에 씻어 건진다.
2. 냄비에 무, 다시마, 마른고추, 물을 넣고 끓인 후 무가 익어 투명해지면 마른 고추와 다시마는 건져내고 소금, 진간장으로 간을 맞춘다.
3. 콩나물은 능이버섯을 넣어 한소끔 끓인다.
*능이버섯은 향이 많이 풍겨 향버섯이라고도 한다.
능이는 버섯중에서 가장 으뜸이다.
첫째 능이,둘째 포고,셋째 송이라는 말이 있듯 맛이 좋은 버섯이다.
능이는 약용버섯으로 고기를 먹고 滯했을 때 먹으면 急滯가 해결된다고 하며,지방과 단백질을 쉽게 분해할 수 있는 성분이 함유되어 비만을 예방효과 있다고 알려져 있다.
*암에도 효과가 있다고 한다.
*생으로 먹으면 독성 약간 있어 생식은 금하고,더운 물에 데쳐 찢어서 말려 먹는다.
*먹지 말아야 할 사람은 위나 장에 염증이 있는 사람은 능이버섯을 먹지 말아야 함.
(지방과 단백질을 쉽게 분해하는 성분을 함유하고 있으므로 위염,장염이 있는 환자는 더 악화됨!)
능이는 주로 활엽수(참나무등)의 뿌리위 낙엽부토(마사 포함)에서 자라며,습하지 않고 배수가 잘 되는 6~9부능선 직사광선이 아닌 은은한 햇빛이 들어오는 (남쪽을 제외한) 동,서,북향에 주로 자란다.
특히, 토질은 마사가 비교적 많이 포합된 곳에서 자생하기 쉽다.
*능이버섯은 백로(올해는 9/8일)이 후 비가 오고난 후 약 5 ~ 7 여일 이내 발견할 수 있으며,
10월중순경 까지 채취가능(그해 기온과 雨時에 따라 달라짐)
주의 할 점은 자란지 오래된 능이 살 속에는 벌레가 발생하므로 벌레를 제거하고 먹는다.
*더운물에 데쳐서 말리기가 힘들면,그냥 생으로 그늘에서 말려 나중에 먹을 때 끓는 물에
익혀 먹어도 됨.