더덕
더덕은 숲 속에 나는 다년생 덩굴식물로 뿌리는 굵고, 더덕의 덩굴을 자르면 흰 유액 보인다.
더덕의 잎은 어긋나 가지끝에 4장의 잎이 서로 접근하여 나며, 피침형, 긴타원형, 가장자리는
밋밋하고, 더덕의 표면은 녹색, 더덕의 뒷면은 분백색, 꽃은 연한 녹색, 더덕의 안쪽에 자갈색점,
원추형의 사과, 꽃받침 남아있다. 동속식물로 만삼(C.pilosula), 소경불알 (C.ussuriensis) 등
3종이 우리나라에 있고 용도는 같다.
1. 과명 : Campanulaceae (초롱꽃과)
2. 영명 : White root
3. 한명 : 羊乳
4. 산지 : 유라시아, 열대 아메리카
5. 용도 : 뿌리(식용,약용), 줄기, 잎(약용)
더덕에 관한 관련서적
1. 한국 야생식용식물자원-성분과 생리활성- (한용봉 저, 고려대출판부, 2002)
2. 약이 되는 먹을거리 (권혁세 저, 나무생각, 2000)
3. 한권으로 읽는 동의보감 (신동원 외 2인저, 들녁,1999)
4. 내 체질에 약이 되는 음식 222가지 (김달래 저, 중앙생활사, 2005)
5. 한국의 산야초 (김태정 저, 국일미디어, 1994)
6. 병을 치료하는 민간약술 (권혁세 저, 나무생각, 2000)
더덕의 효능 및 효과
1. 더덕의 효능
더덕의 뿌리는 건위, 폐병, 심복통, 거등에 효능이 있다.
2. 더덕의 식용
더덕의 뿌리는 더덕구이, 더덕무침, 더덕생채, 더덕물김치, 더덕정과, 더덕자반
더덕누름적, 더덕장아찌, 더덕냉국 등으로 이용되며, 건강주, 건강차로도 이용된다.
3. 약용
한방에서는 진해거담제로, 건위, 간장효과, 폐암과 갑상선암에 다른 약초와 함께 복용,음부의 소양증에도 효과 (한국 야생식용식물자원 ?성분과 생리활성- (한용봉 저, 고려대출판부,2002))
더덕의 복용방법
1. 강장보호 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
10일 이상 복용한다.
2. 거담 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.
술을 담궈서 복용해도 좋다.
3. 건비위 : 뿌리 8~10g 또는 꽃 4~5g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일
이상복용한다. 술로 담궈서 복용해도 좋다.
4. 고혈압 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 공복에
복용한다.
5. 고환염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도
복용한다. 술로 담궈서도 복용한다.
6. 두드러기 : 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하거나 그 물을 환부에 바른다.
7. 두통 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도
복용한다.
8. 변비 : 꽃 4~6g 또는 뿌리 10~15g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도
복용한다.
9. 비만 : 뿌리 4~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 3~5회씩 1주일 정도 복용한다.
10. 심장병 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상
복용한다.
11. 천식 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도
복용한다.
12. 편도선염 : 꽃 4~5g 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 4~5일 꽃은 달여서
복용하고, 뿌리는 생식한다.
13. 풍 : 꽃 5~6g 또는 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일 2~3
회씩 1주일 이상 복용한다. 술로 담가서도 복용한다.
문헌에서 말하는 더덕
1.동의보감에서 말하는 더덕
더덕은 산에서 난다. 잎이 구기자 잎과 비슷하다. 음력 2월과 8월에 뿌리를 캐어 말린다.
더덕은 비위를 보하고 폐기를 보충해주며, 산기로 음낭이 처진 것을 치료한다. 또 고름을 빨아내며, 종독을 삭히며, 오장에 있는 풍기를 흩뜨린다.
2.약용식물사전에서 말하는 더덕
더덕은 거담약, 건위약으로 쓰며 또한 건위강장제로서 폐열을 없애고 폐기를 보하며
산과 비를 이롭게 한다. 1일 8g 정도를 달여 복용한다.
3.본초강목에서 말하는 더덕
더덕은 위를 보하고 폐기를 보한다. 산기를 다스리고 고름과 종기를 없애며, 오장의 풍기를
고르게 한다. 이러한 증상을 다스리는데에는 뿌리가 희고 실한 것이 좋다.
4.본초비요에서 말하는 더덕
더덕은 폐기를 보하고 폐를 맑게하며 간을 기른다. 아울러 비와 신을 이롭게 하며, 인삼과 비슷하나 몸집이 가볍다. 더덕은 희고 실한 것이 좋다. 모래땅에서 나는 더덕은 길며 크고, 진흙탕에서 나는 것은 여의고 작다.
5.단방신편에서 말하는 더덕
음부가 가려운데는 더덕을 가루로 하여 물에 타서 마신다.
더덕을 이용한 먹거리
더덕구이, 더덕무침, 더덕생채, 더덕물김치, 더덕정과, 더덕자반, 더덕누름적, 더덕장아찌
더덕냉국 더덕주, 더덕차
더덕의 주요 성분
더덕은 단백질, 지방, 탄수화물 등이 골고루 들어 있으며, 특히 칼륨이나 칼슘, 비타민 B가
함유돼 있다.
더 덕 주
재 료
더덕뿌리 생품 300g(말린 것 200g), 소주 1.8L
담그는법
① 더덕뿌리를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 적당한 크기로 썰어 용기에 넣고 소주를
부어 밀봉한다.
② 냉암소에서 6개월 이상 저장하면 맛좋은 더덕술이 완성된다.
③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마시며, 기호에 따라 설탕이나 꿀을 넣어
마셔도 좋다.
효 능
정장, 강장, 거담, 변비, 심장병, 유선염, 인후염, 편도선염, 풍, 해열, 천식 등에
좋으며, 폐와 신장을 튼튼하게 해 준다.
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