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노루궁뎅이버섯의 요리및 보관법

내하늘 2010. 10. 2. 10:10

 1. 노루궁뎅이 생버섯 요리법

     노루궁뎅이 생버섯은 일반식용버섯들과 마찬가지로 찌개나 샤브,무침,전골,튀김

     등으로도 요리해 드실수 있습니다 노루궁뎅이 특유의 단백한 맛을 느끼실수 있습니다

    - 일반 가정용 주전자(3000cc)에 노루궁뎅이생버섯을 100(생버섯한개)정도를 넣고끓입니다

       물이 끓기시작하면 불세기를 약하게 한후 주전자 물이 1~2cm정도 줄어들때까지 끓입니다

       다 끓인물에 버섯을 건져내고 기호에 따라 보리차또는 옥수수차를 넣고 우려낸후 물처럼

       음용하시면 됩니다

   -  생버섯을 절반으로 잘라 믹서기에 넣고 기호에 따라 요구르트,우유,쥬스등을 함께 넣고

       갈아마셔도 좋습니다

 

2. 생버섯 보관법

- 비닐팩을 이용하여 밀봉한뒤 냉장보관하시면 1주일정도 보관이 가능합니다

- 비닐팩에 넣고 냉장고의 온도를 (0~1c)맞춤보관하시면 2주정도 보관이 가능해집니다

- 비닐팩에 넣고 밀봉한후 냉동실에 넣어두시면 장기관 두고 복용하실수 있습니다

 

3. 노루궁뎅이 건조버섯 복용법

* 물대신음용하기

- 가정용 주전자(3000cc)에 노루궁뎅이건조버섯 10~15g(건조버섯2~3개)정도를 넣고 끓인후

  물이 끓기 시작하면 약한불로 조절하신후

  10분정도 더 끓입니다. 다 끓인물을 기호에 따라 보리차또는 옥수수차를 넣고 우려낸후

  매일 물대신 음용하시면 됩니다

*진하게 달이기

- 가정용 주전자(3000cc)에 노루궁뎅이건조버섯 40~50g정도를 넣고 물이 끓기 시작하면 약한

   불로 조정한후 주전자의 물이 절반(1500cc)이 될 때까지 달입니다 끓인물을 다른용기에 담아

   놓고 주전자의 버섯으로 한번더 같은 방법으로 끓인후 처음끓인물과 함께 희석하여 100cc

    (일반가정용컵)정도의 양을 1일 2~3회정도의 양을 나누어 음용하시면 됩니다 노루궁뎅이버섯

   특유의 진한 버섯향과 쓴맛을 줄이기 위해 기호에따라 매실즙 또는 꿀을 첨가하여 드셔도

   됩니다 (끓인물은 반드시 냉장보관하시고 음용하시는 것이 좋습니다)

 

4.노루궁뎅이건조버섯 보관법

- 냉장 또는 냉동보관

 * 달이는 방법
1. 50g정도를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 깍두기 크기로 자릅니다.
2. 2000cc정도의 물을 붓고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 약한 불로 한 시간 정도 끓입니다.
3. 끓인 물을 다른 용기(유리나 스테인레스 용기)에 부어놓습니다.                                          
4. 한번 끓인 버섯 50g에 다시 물 2000cc를 붓고 2회 반복하여 끓인 물을 혼합합니다.
5. 위와 같이 3번 끓여 모인 버섯 물을 썩어 유리병이나 스테인레스 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.
6. 남은 버섯은 된장찌개등에 넣어도 드셔도 됩니다.

* 노루궁뎅이버섯 만 달여서 복용하시고 다른 약초나 한약등과 함께 달이지 마십시요.

* 드시는방법
1. 1회 복용량 : 100cc 정도
2. 복용 시기 : 수시 (물 대신 음용)
3. 흡수가 잘 되도록 식후보다 식전에 따뜻하게 데워서 드시면 더욱 좋습니다.
4. 병원약이나 건강식품 약초 한약등과 같이 드셔도 무방합니다.

노루궁뎅이 버섯 1kg은 약 5개월 정도 드실 수 있는 양 입니다

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