산삼과 장뇌삼 인삼 복용법
◆ 뇌두
뇌두는 필히 떼어내고 먹어야 한다.
뇌두는 해마다 순이 나서 죽고 하기에 독성이 남아있으며
먹으면 기 의 흐름을 타고 뇌로 올라가는데 경혈지점 부분에서 막히는듯 하고,
느낌이 따갑게도 느껴지며,
상기되거나 혈압이 상승하기도 한다.
뇌두를 먹은 후에는 좋지 않은 기운이 남아있게 되니
절대로 먹지 말것이며, 삶아 먹을 필요도 없다.
◆ 생으로 먹을때
깨끗한 물에 칫솔로 살살 문질러 씻어 뇌두를 떼어내고
조금씩 떼어 잘게잘게 오래도록 한참을 씹어 먹어야 한다.(적은양만 먹도록하며 되도록 다려먹는게 좋습니다.)
이른봄부터 여름 이전에 나오는 잎은 생으로 먹어도 되고 차로 끓여먹어도 된다.
(밭 인삼이나, 약을쳐서 재배한 것은 차로 끌여먹어서도 안되겠습니다.)
◆ 쪄먹을때
밥솥이나, 찜통 등에 1~20분 정도 찌면 어린아이나 성인남여와 노인이나, 모든분들이 쉽게먹을 수 있습니다.
◆ 탕으로 다려 먹을때
산삼1~2뿌리, 또는 장뇌삼1~6뿌리, 또는 인삼5~6뿌리,
대추6~7개, (감초6~7개 : 없으면 넣지않아도 됨)
물 한주전자를
끓기직전에 불을 아주약하게 하여 끓지 않도록 한다.
(까스렌지에 불이 쎄어 그래도 끓으면 수분증발이 생기므로 30분~1시간으로 한다.)
끓지 않도록 하여 약한불로 다리기를 6시간~ 3일을 다리는데
물의증발이 별로 없어 물한되가 그대로 유지가 되며 색과 맛과 향이 진하다.
◆ 술에 담구어 먹을때
알코올 30~ 35% 되는 술에 담구어 3~6개월 이상을 재워두고 먹는다.
장식용 겸으로 통채로 넣어 오래 보관하지만,
6개월이내의 빠른기간내 드시려면 대나무칼(나무칼) 로 썰어 재워둔다.
◆ 먹고난후에
소변을 보지마라, 대변을 보지마라 하는말은 아주 쓸데 없는말이며
삼을 먹고난후에 명현현상 중 하나가
장을 청소하는 과정에 설사를 하게 된다.
트름을 하거나
기운이 온몸으로 퍼지면서 혈액순환이 좋아지는데
졸릴수도 있으니 잠자기 전 공복시에 먹는다.
기흐름이 좋아 성욕이 일어나는데 최소 3일 정도는 섹스를 피한다.
3일동안에 섹스를 하고싶다면 섹스를 하되 사정은 하지 않도록 한다.
* 참고:
인삼은 약효의 적당한시기는 6년이고
장뇌삼은 6년이 지나야 효험(效驗)을 얻을수 있고
산삼은 60년이 지나면 진정한 약효를 얻을 수 있습니다.
◆ 기운 느끼기
먹고난후에는 정좌를 하고 기운이 온몸의 어디로 가는지 느껴보도록 하세요 .