식초는 따로 먹으면 너무 시어서, 물에 타 먹거나 각종 요리에 넣어서 먹는다. 식초는 피로를 풀어주고 다이어트 효과도 있어 많이 쓰이는데, 주방에서 적극적으로 활용하는 법도 배워보자.
◇데치거나 삶을 때
다시마를 데칠 때 식초를 넣으면 부드러워진다. 양배추를 삶을 때는 물에 식초 몇 방울을 넣으면 양배추 특유의 고약한 냄새가 배는 것을 막을 수 있다. 달걀을 삶을 때 식초를 넣으면 달걀 표면의 틈새로 흰자가 새는 것을 막을 수 있고, 껍질이 잘 벗겨진다.
↑ [조선닷컴]사진-조선일보DB |
생선 껍질을 벗길 때 식초를 뿌려서 잠시 두었다가 벗기면 잘 벗겨진다. 생선을 우려낸 국물에 식초를 몇 방울 넣으면 비린내가 나지 않는다. 생선을 바로 사용하지 않을 때는 내장을 빼낸 뒤 묽은 식초에 씻은 다음 소금을 뿌려서 냉장고에 넣어두면 오래 보존할 수 있다. 생선을 구울 때 석쇠를 충분히 가열한 다음, 식초에 적신 행주로 석쇠를 살짝 닦고 나서 생선을 올려놓으면 생선 모양 그대로 깨끗이 구울 수 있다. 생선뼈까지 부드럽게 먹고 싶으면 양념에 식초를 넣는다.
◇음식 맛 낼 때
중국 요리나 카레라이스에 몇 방울 식초를 넣으면 느끼하지 않고 달콤한 맛을 낼 수 있다. 불고기 양념에 약간의 식초를 넣으면 맛있는 불고기 요리가 된다. 면류의 국물에 식초를 넣으면 식욕을 더욱 자극한다. 튀김옷에 식초를 몇 방울 넣으면 튀김이 빨리 떠오른다.
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