까마중 약차 만드는 방법(레시피)
재료
1. 자연산 자연건조 까마중(용규) 30g - 증상에 따라 까마중 중량을 가감하세요.
2. 1.8L 주전자
3. 물 1.8L
방법
1. 자연건조한 자연산 까마중을 깨끗이 씻으세요.
2. 씻은 까마중의 물기를 빼 주세요
3. 물이 끓으면 까마중을 넣으세요.
4. 약한불 또는 중불로 물의 양이 절반으로 줄어 들 때까지 끓이세요.
5. 완성된 까마중 약차는 식성에 따라 물 대신 자주 드세요. 겨울에는 따뜻하게 여름에는 시원하게 마시면 좋습니다.
(저는 커피 대용으로 따뜻하게 먹고 있습니다)
맛 평가
1. 맛은 녹차랑 비슷하네요
2. 생까마중엑기스는 맛이 쓴 맛이 강한데 자연건조 후 까마중 약차는 부드럽습니다.
자연건조한 까마중을 깨끗히 씻어 주세요
물기를 빼 주세요
1.8L 주전자에 물을 끓여 주세요
끓는 물에 까마중을 넣어 주세요
중불 또는 약한불로 물이 반으로 줄어 들 때까지 끓여 주세요
식성에 따라 따뜻하게 드세요
식성에 따라 차갑게 드세요
흔한 만능약초, 까마중 |
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① 생태와 분포지 까마중은 가지과에 딸린 한해살이풀이다. 잎은 타원꼴로 어긋나게 붙으며 키는 1미터쯤 자란다. 여름철에 조그맣고 하얀 꽃이 피어 가을에 콩알만한 열매가 까맣게 익는다. 열매에 즙이 많아 아이들이 따서 먹기도 하고 어린 잎은 나물로도 먹는다. 까맣게 익은 열매가 중머리를 닮았기 때문에 까마중이라는 이름이 생겼다. 우리 나라 어디에서나 햇볕이 잘 드는 길가의 빈터나 밭둑 같은 데서 흔히 자란다. 들이나 길옆에서 자란 것보다는 산 속 거름기 없는 흙에서 자란 것이 약성이 더 높다. 앞으로 까마중을 많이 재배하면 암을 퇴치하는데 큰 도움이 될 수 있을 것이다.
까마중은 오랜 옛적부터 옹종, 종기, 악창을 치료하는 약으로 흔히 써왔다. <당본초>, <도경본초>, <본초강목>같은 옛 중국 의학책에는 까마중이 열을 내리고 오줌을 잘 나가게 하고 원기를 도와주며 잠을 적게 자게 하고 옹저와 종기로 인한 독과 타박상 어혈을 다스리며 갖가지 광석물의 독을 푸는 작용이 있다고 적혀있다.
③ 항암효과
까마중은 항암작용이 매우 센 약초 중 하나로 암치료약으로 널리 쓴다. 동물실험이나 실제 임상에서도 백혈병을 비롯, 갖가지 암세포에 뚜렷한 억제작용이 있음이 입증되었고 민간에서도 위암, 간암, 폐암, 그리고 암으로 인해 복수가 차는 데 등에 활용하고 효험을 본 보기가 적지 않다.
④ 약으로 이용하는 방법 까마중을 약으로 활용하는 방법 몇 가지를 소개한다. 늘 차로 달여 마시면 눈이 밝아지고 정력이 좋아지며 암, 신장결석, 비만증 등을 예방할 수 있다.
까마중을 이용한 치료법
고혈압
만성위염
대장염
방광염
펠라그라
뾰루지 화상 무좀
자연산 까마중(용규)
자연건조 후 판매하려고 그늘에서 까마중을 말리고 있습니다.
세번째 비닐하우스 자연건조장 두번째 원두막 자연건조장 까마중 군락지 발견 웬 까마중이 이리도 많은지요 탐스러운 까마중 열매 잡초들 속에 까마중의 자태
까마중을 매일 달여서 드시면 좋은데 번거롭게 생각 하시는 분들을 위해 생까마중 엑기스 40 박스 만들었습니다.
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자연산 까마중엑기스 달이는 방법(레시피)
1 .방 식 - 9시간 증기배출 무압력추출방식-50L(생까마중 25kg + 물25L)자연산 까마중엑기스량이 증기배출 9시간 달인 후 10L자연산 까마중엑기스량으로 약 1/5 줄어 들어 진합니다.
탐스러운 까마중
세척후 작두로 썰어 중탕 보자기 담은 까마중
중탕기 안에 까마중과 물을 부은 사진
9시간 동안 까마중 달이는 사진
무압력으로 달이는 사진
증기배출을 9시간 계속함
포장된 까마중엑기스
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