한방/건강페이지

목련의 효능

내하늘 2016. 10. 25. 10:40

 

산목련은 살결을 곱게 하는데 으뜸가는 약초이다.vv

 

크림으로 만들어 얼굴에 바르면 기미나 주근깨, 여드름이 없어지고 얼굴이 매끄럽게 되어 빛이 난다.

 

목련꽃봉오리는 여러가지 균을 죽이고 혈압을 낮추며,소변을 잘 나가게 하고 자궁을 흥분시키며 자궁수축을 강하게 하는 작용이 있다.

 

 

꽃이 활짝 피기전의 꽃망울과 잔뿌리를 각각 20그램씩 물로 달여서 마시면

 

기미나 주근깨를 없애려면 꽃망울을 채취하여 45도 이상되는 증류주에 담가 우려내어 얼굴에 바르거나 곱게 가루내어 바셀린이나 식물성기름에 개어 얼굴에 하루 한두번씩 바르고 마사지를한다.

 

20-30일동안 얼굴에 바르면 기미 주근깨 같은 것들이 없어지고 살결이 고와지며 윤이 난다.

 

축농증과 비염에 매우 신통한 효험이있다.

 

꽃봉오리와 뿌리를 진하게 달인물을 콧속에 넣을수도 있고 먹을수도 있다.

 

아니면 붓처럼 생긴 꽃봉오리를 콧속에 끼워두는 방법도있다.

 

오래 복용하면 편도선염이나 갑상선염, 인후염, 기관지염 등에도 좋은 효험이 있으며 머리가 맑아지고 목소리가 아름다워지며 살결이 백옥처럼 고와진다.

 

 

목련 차 만드는 방법

 

차는 끊여서 만드는 방법과 직접 우려서 마시는 방법이 있다.

 

꽃봉우리를 신이라하며 활짝 피었을때까지 채취를 한다.(너무 어린 봉우리나 너무 핀것은 효염이적다.)

 

맑은물에 잘행구어 연한 소금물에 5분~10분정도 담갔다가 물기를 뺀후 살짝 쪄서 그늘에서 말린다.

 

한지 위에 말리면 좋다.

 

 

 

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바짝말린 봉우리를.

 


 

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후라이 팬에 노르스럼하게 잘볶는다.

 


 

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잘볶은 목련꽃과 유근피와 상백피(뽕나무 뿌리껍질) 몇조각을 함께 냄비에 넣고 물을 붓어 끊인다.

 

한번 끊으면 연한불로 물이 반으로 줄어들게 달인다.

 

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다려진 차는 하루 2~3회 나누어 마시며 식사 전후 와는 관계 없다.

 

처음에는 농도를 연하게 복용을 하고 나중에는 진하게 마신다.

 

비염에 좋은차

1.상백피차
뽕나무뿌리껍질을 상백피라고 하는데 폐(肺)의 
화(火)를 제거하면서 소염, 진해거담 시키는 작용이 있습니다. 
몸이 찬 사람이나, 설사를 자주 하는 사람은 복용하지 않는 것이 좋고 30g정도 달여 3-4번에 나누어 복용하십시요. 

2.유근피차
참느릅나무뿌리껍질인데 20g정도를 30분 정도 다려 끈적끈적해지면 3번 정도에 나누어 마십니다. 각종 코질환에 사용할 수 있으며 종기,고름을 제거하는 작용도 우수합니다. 

3.신이화차
목련꽃 봉우리를 따다가 20g 정도 다려 3-5회에 나누어 복용합니다. 
목련꽃 봉우리는 폐, 기관지 등에

 


 

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차를 끊이고 남은 찌꺼기는 목련만 뜨겁지 않을정도 김이날때 코에 들어갈 정도로 말아서 코속에 넣고 있어면 피고름을 빼낸다.

 

일회용 주사기로 끊인 따뜻한 차을 피고름이 날때 또는 코속이 건조할때 주입해 세척하면 시원하다.

 


 

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차로 마시는 경우

 

 

잘 볶아둔 목련꽃잎 2~3장을 차잔의 끊는물에 넣어 우려 마시는데 향이 강하므로 취향에 따라 양을 가감하여 마신다.목련은 소염작용이 있어 비염,

 

축농증 에 효과가 있으며 두통,치통에도 향을 즐기면서 약차로서 복용해도 치료효과가 있는것으로 알려져 있다..

 

 

 

목련으로 '신이화주'라는 술을 담갔다는 기록이 있다,

가을에 영그는 붉은 열매로 담은 '신이주'가 있다고 하지만 꽃주는 기록이 없습니다.

아마도 옛 사람들은 나무의 잎이나 껍질, 뿌리는 오래 시간 보관이 가능해 약재로 썼지만 꽃주는 제철이 아니면 맛보기 어렵기 때문에 기록으로 남기지 않은 듯합니다.

 

 

목련의 맛은 맵고 따뜻한 성질을 갖고 있다고 합니다.

따라서 겨울 감기, 두통, 축농증, 코막힘, 진한 콧물이 흐를 때 꿀에 절여 두었다 
먹으도 좋답니다.

플라보노이드와 알칼로이드 등이 함유되어 있기 때문이라고 하는데,

이들 성분은 비염에 수렴작용이 있어 염증을 가라앉히고 호흡을 원활하게 한다고 합니다.

집중력이 떨어지는 것을 예방하며 혈압 강하 작용도 한다고 합니다.

 

 

 

꽃과 나무, 뿌리 를 병에 같은 비율로 넣고 35도 담금 소주를 부어준다.

 

60~90일 정도 에 체에걸러 술만 냉장고에 두어 밤에 한잔씩 마신다 .

 

담을 없애고 폐에 이롭고 기(氣)를 조화롭게 한다고 하네요. 많이 마시면 몸에 해롭다 .

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