[비염에 좋은 도꼬마리 효소]
시기적으로 긴장마가 끝나고
20일정도 햇볕을 받아서 영양상태가 양호한 창이자를 채취할수가 있었네요...
지금 씨알이 생기기 시작하고 잎과 줄기는 싱싱한 상태로 되어있지요.
2009년도 추석때 20리터 1통을 담아서 비염으로 고생하는 지인들에게 나누어 주고
내가 직접 먹어 보았는데 놀라운 효과가 있었읍니다.
효소 원액 1.8리터 1병으로 코구멍이 훤하니 뚤리고 뽀송뽀송 해지더군요...
요즈음 주변환경의 오염으로 많은 사람들이 비염으로 시달리고 있으나
치료가 잘 되지 않읍니다.
종합병원에서 치료를 해도 약기운이 다 떨어지면 또 재발하는 골치덩이 비염을
창이자 효소로 간단하게 해결할수 있을겁니다.
시기적으로 9월이 가기전에
창이자효소 1통씩 담아두세요
효소는 오래될수록 효과가 좋다는거는 잘 아실테고 담은후 4~5개월 지난후 걸러서
가정 상비약으로 비치해 두시면 더 좋겠지요~~~~~ㅎ
튼실하고 깨끗한 도꼬마리 전초입니다.....
20리터 2통담으려고 설탕과 통을 준비하고....
설탕 40kg으로 도꼬마리효소 3통 담고 오미자효소도 10kg/1통 담아 두었읍니다.
씨앗에는 가시가 있어서 돌로 꼭꼭눌러서 담았네요.
알코올 중독, 축농증에 효험 도꼬마리
도꼬마리는 가장 널리 흔하게 쓰는 민간 약초의 하나이다.
씨앗을 창이자. 시이실, 호시,지규, 시일, 상사 등으로 부르며
옛부터 나병, 축농증, 비염, 관절염 등의 치료약으로 이름이 나 있다.
도꼬마리는 엉거시과에 딸린 한해살이풀로 우리나라, 일본, 중국 등에 자란다.
키는 2미터쯤 자라고 줄기와 잎에 털이 많으며 잎은 톱니가 있는 둥그스름한 세모 꼴이다.
여름에 연한 녹색 꽃이 피어 가을에 열매가 익는데 열매에 가시가 많이 스치기만 해도 옷에 잘 달라붙는다.
도꼬마리는 축농증에 특효약이라 할 만하다.
씨앗을 가루 내어 물에 타서 수시로 콧속을 씻어 주고, 또 그것으로 양치질을 하고 이와 함께 잎과 줄기를 달여 차처럼 마시면 웬만한 축농증은 보름이면 완전히 낫는다.
도꼬마리 씨앗은 알코올 중독을 치료하는 데에도 특효다.
알코올 중독으로 날마다 술을 마시지 않고는 못 배기는 사람이나
술로 인하여 거의 폐인이 된 사람까지도 고칠 수 있다.
도꼬마리 씨를 은은한 불로 볶아서 하루 1백 개쯤을 물에 넣고 달여서 그 물을 차처럼 수시로 마신다.
그러면 차츰 술맛이 없어져서 마시지 못하게 되며 술로 인해 몸 안에 쌓인 독이 모두 풀린다.
중국에서 수입한 것은 별 효과가 없고 반드시 우리나라에서 난것을 써야 효력이 있다.
도꼬마리는 우리나라 전국 각지의 들이나 길가에서 흔히 볼수 있는 한해살이 풀입니다.
한방에서 치풍과 가려움증, 축녹증을 치료하는 약재로서 사용되어 왔습니다.
또한, 피부질환에도 탁월합니다.
창이자는 몸에 달라 붙어서 귀찮게 하기 일수이지만, 그 속에 우리몸에 좋은 효능은 매우 뛰어납니다.
약간의 독성이 있기 때문에 몸이 허약하거나 임산부 분들은 반드시 피해야 합니다.
음력 5월 5일에 도꼬마리 줄기와 잎을 채취하여 씻어 말렸다가 물로 오래 달여서 고약처럼 만든 것을 "만응고"라 한다.
만응고는 모든 악창, 종기, 치통, 축농증, 중이염, 두드러기 온갖 피부병에 신기하리만큼 효과가 있다.
악창과 종기에는 아픈 부위에 바르고 치통에는 아픈 치아에 바르며 혓바닥이 부었을 때는 혓바닥에 바른다.
술과 함께 티스푼으로 하나씩 복용하면 효과가 더욱 빠르다.
도꼬마리의 효능 1.
축농증에 특효입니다.창이자는 축농증을 낮게 하는데에 매우 좋습니다.
씨앗을 가루 내어서 물에 타서 자주 콧속을 씻어주고, 창이자 씨앗가루를 탄 물로 양치질을 꾸준히 해주시고, 창이자 잎을 달여서 차처럼 드시면 왠만한 축농증은 보름만에 낫는다.
도꼬마리의 효능 2.
숙취해소에 좋습니다.창이차는 우리몸속에 술독을 해독해주는 효능이 있을 뿐만 아니라, 술 맛이 없어져서 마시지 못하게 해주는 효능이 있습니다.
창이자차를 꾸준히 드시면 효능을 보실 수 있습니다.
도꼬마리의 효능 3.
난치병, 백납을 치료할수 있다고 전해집니다.
백납은 현대의학으로서 치료할수 없는, 불치병의 일종입니다.
백납은 피부가 하얗게 변하는 증상입니다.
백납을 치료하기 위해서 창이자를 꾸준히 복용하실때에는 창이자의 줄기와 잎을 진하게 달인후, 엿처럼 나온 액체로 콩만한 환을 만드신후, 한번에 20~30알씩 하루 2~3번씩 복용해줍니다.
하지만, 백납을 치료하기 위해서 창이자를 드시는 기간동안은 결코, 돼지고기, 닭고기,쇠고기 등의 육류와 술, 담배, 인스턴트 음식, 가공식품 등의 약간의 독성이라도 함유하고 있는 식품을 모두 피하셔야 효능을 보실수 있습니다.약 6개월 이상 꾸준히 복용하시면 반드시 효과가 있다고 합니다.
도꼬마리의 효능 4.
통증을 완화시켜주는 효능이 있습니다. 창이자 씨앗을 가루내어 물에 넣고 끓여서 복용하시면, 우리몸속에 뼈마디가 쑤시는 통증을 완화시키는데에 효과적입니다. 또한, 관절염 치료에도 효능이 있습니다.
도꼬마리의 효능 5.
몸살감기에 좋습니다.
창이자를 차로 만들어서 드시면 몸살감기에 좋은 효능을 보실수 있습니다.
창이자는 몸에 좋은 면역력을 증강시켜주기 때문입니다.
또한, 눈과 귀를 밝아지게 해줍니다.
도꼬마리의 효능 6.
비염에 좋습니다.창이자는 비염을 치료하는 효능이 탁월합니다.
특히,우리몸의 만성비염에 좋습니다.
창이자로 치료된 비염의 경우 재발된 사례가 3년이 지난후에도 없었습니다.
창이자는 만성비염은 물론 알레르기성 비염에도 좋습니다.
도꼬마리의 효능 7.
치통에 좋습니다. 창이자로 고약을 만들어서 아픈 치아에 바르면 치통이 씻은듯이 사라지는 효능을 보실수 있습니다.
치아의 균이 살아지는 것은 아니며, 통증을 가라앉게 해주는 것입니다.
때문에 빨리 치과를 찾으시는게 가장 좋은 방법입니다.
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몸살, 감기, 뼈마디가 쑤시고 아플 때에는 씨앗을 가루 내어
더운 물에 타서 복용하든지 물 한 되에 볶은 씨앗 반 홉을 넣고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루에 세 번으로 나누어 마신다.
오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 골수가 튼튼해지며 관절염이 치료,
예방되고 머리카락이 검어지고 힘이 나며 무병장수한다
가을에 익은 열매를 따서 모아 햇볕에 말린다.
볶아서 쓰기도 한다.
열매는 진통 작용이 강하다.
감기로 인한 두통, 팔다리가 쑤시고 저린 통증, 냉기를 받아 생긴 관절통,치통,
신경통을 잘 다스리는 약초이다.
노란 콧물이 흐르기도 하는 코의 염증, 축농증, 기타 류머티즘에도 효과가 있다.
전초는 갑상선 기능 저하게 쓰이며 열성 질병과 동백경화증 예방, 이뇨장애에 .
또 뱀독과 충독을 해독하는 작용도 있다.
하루 복용량은 8~12g정도이다.
궤양성 피부병과 가려움증, 발진, 급성 두드러기, 마른버짐에는 잎과 열매를 함께
달인물로 하루 몇차례씩 씻어낸다.
또는 잎줄기를 짓찧어 붙이기도 한다.
옛날 중국에서는 잡초로 무시해 오다가, 이 열매에서 식용유를 얻기 위하여
널리 가꾸어 오던 중 약효를 알게 되었다,
일본에서는 학질에 걸렸을 때 볶은 씨를 가루로 빻아