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약먹지말고 감기 이기자

내하늘 2007. 11. 6. 21:38
 
한 여름에 뜬금 없이  감기냐고들 하겠지만 의외로 여름에 걸리는 감기는  더 주의해야 한다.
에어컨과 선풍기 바람에  여름에도 감기라는 불청객은 찾아온다. 이때 우리가 흔히 먹는 약보다 더위에 지친 몸까지 생각하며 불청객인  감기를 이길 방법을 알아두면  건강까지 챙길 수 있는
일석이조의 효과를  얻을 수 있다.



두 가지 결합의 조화, 마늘과 된장,

껍질을  벗겨 통째로 구운 마늘을 강판에 갈아 같은 분량의  된장과 섞은 다음 10원짜리  동전 크기로 빚어 다시 한 번 굽는다. 기 구운 마늘을 잠자기 전 찻 잔에 넣어 뜨거운 물을  부어 녹여서 복용하면 초기 증상은 말끔히 사라진다.



잠라리 들기전 계란 술

정종 한 잔 정도  부글부글 끓을 정도로 뜨겁게 해서 그 속에 계란을 두 세개 넣고 잘 섞어 자기 전에 단숨에 들어 마시면 가벼운 감기에 효과적이다. 비위가 약하다면 먼저 정종에 계란을 넣은 다음, 벌꿀을 적당량 넣고    불에 올려 놓는다. 거기에다 귤껍질 즙과 강판에 간 묵은 생강. 잘게 썬 파를 한즙 넣고 이것을 잠자리 들기 전에 잘 섞어 마시면 좋다.



탁월한 효능의 표고버섯,

버섯을 여러가지로 우리 몸에 좋은 음식중 하나다. 시중에서 판매되는  마른 표고버섯 15g에 물 3컵을 넣어 물의 분량이 반이 될 때까지 느긋하게 끓인다. 열이 날 때 이 액체를 하루 2회 복용하면 열이 씻은 듯이 가라앉는다. 표고버섯엔 단백질, 지방, 비타민, 탄수화물, 미네랄 등이 풍부하고 감기에 매우 효과적이다.



맵고 씁쓸한 생강

생강은 많은 한약재에 들어가는 감초처럼 생강 역시 많은 한약에 들어가는 것 중 하나이다.
독소를 제거하는  등의 기능이 많다. 생강을 강판에 갈아  설탕이나 벌꿀을 소량 넣고 뜨거운 물을 부어 두었다가 이것을 자기 전에  마시면 잘 낫는다. 또는 묵은 생강과 무를 강판에  갈아 섞은 다음, 여기에 뜨거운 물을 부어 자기 전에 먹어도 잘 듣는다.




출처: 세상사는 아름다운 이야기에서