이모저모/유딜 들

야콘 재배법

내하늘 2014. 10. 23. 17:04

1. 야콘에 함유된 인뉼린은 당뇨의 예방 뿐만 아니라 치료 효과까지 있음이 입증되어 있습니다..

2. 폴레페놀은 산화 물질로서, 콜레스테롤을 감소시키며 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다

3. 야콘 무게의 약 10%를 차지하는 프락토 올리고당은 체내 소화 흡수가 느리고 적어 비만증을 예방하며

    단맛을 즐길 수 있습니다.

4. 야콘에 함유된 풍부한 식이섬유는 장내 비피더스균등을 증가시켜 만성변비에서 벗어나게 하고 나가서는

    면역성도 강화 시킵니다.

5. 미네랄 특히 칼륨을 많이 포함하고 있어 체내 나트륨 양의 밸런스를 맞춰 혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

   그외 갈슘,마그네슘등도 풍부한 알카리성 식품으로

   골다골증 예방에도 효과적입니다.

6. 알카리성 식이섬유가 풍부하고 저칼로리이기 때문에 다이어트 식품으루 널리 이용되고 있습니다.

 

야콘 종자(뇌두) 파종법


가을 수확시 채집한 종근(뇌두)은 섭씨 12~15도 되는 곳에 잘 보관하였다가
3월경에  비닐하우스나 햇볕이 잘드는 곳에 
상자를 이용하여 상토와 흙을 적당히 섞어

재배상을 만들고 종자(괴근)를 적당한 크기로 잘라 종자가땅에 살짝 뭍히도록 심고
땅이마르지 않게 물을 자주 줍니다

온도에 따라 약15여일후 싹이 여러개 올라 옵니다


싹이 새끼손가락만큼 자라면 종자를 캐내어 칼로 싹을 하나씩 파 냅니다.

포트나 다른 용기(하우스바닥/스티로폼상자등)에 상토를 담아 점파종 합니다.

잘라낸후 종자는 다시 흙에 뭍어두면 또 싹이 올라옵니다(서너번반복)20-30개이상만듬


이식한 모종은 4월말이나 5월초 본밭에 정식합니다.(늦어도 5월중순전까지)

보통 밭에 고추심은후 하는게 좋습니다


눈을 적당히 따서 파종하여 모종을 길러 정식하는 방법도 있습니다.


서리에 약하므로 심은후 서리오면 안됩니다

지역에따라 서리오는 시기를 지나서 4월중순부터

5월중순전으로 심으면 됩니다


정식할 두둑은 고구마 이랑처럼 가능한 높게하여 비닐을 덮어주고

헛고랑에는 짚이나 검은부직포등을 깔아주면(폐현수막 잘라서)

잡초걱정도 없습니다


야콘 잎은 끓는물에 살짝데쳐(찌면안됨)드시면 좋고

돼지고기 보쌈에 좋습니다

말려뒀다가 차로도 이용하고 야콘잎효소도 담을수 있읍니다

 

토  양

 ◇ 반 사토질의 푸슬 푸슬한 흙이 좋습니다.

 ◇ 사토질이 너무 많은 땅은 가뭄을 타기 쉽기 때문에 부 적당 합니다.

 ◇ 질땅이나 딱딱한 땅, 돌이 많은땅도 부적당 함.

 ◇ 배수가 잘되고 양지바른 땅이 좋겠으나 대체적으로 잘 자람.

퇴  비

 잘 발효된 퇴비가 좋습니다. 잘 발효되지 않은 퇴비나 덩어리진 퇴비는 뿌리에      닿을  경우 썩거나 품질이 떨어지게 됩니다.

 ◇ 지역 농협등에서 생산하는 부산물 비료가(돈분+톱밥발효) 무난 합니다.

 ◇ 평당 10kg(반포대)정도를 골고루 뿌린다음 트랙터로 곱게 로타리를 친다음

     이랑을(밭 두덕) 만듭니다.

밭 만들기 및 심는 방법

 이랑(밭 두덕)은 보통 감자골 보다는 크고 넓게 두덕을 만들고       

    그 위에 검정 비닐을 씌웁니다.(폭 1m 비닐이면 적당함)

 이랑과 이랑사이 넓이는(꼭지점과 꼭지점사이) 70~90cm 정도며

     포기 간격은 50~80cm 간격으로 충분히 띄워서 심습니다.

 ◇ 야콘은 키가 대강 1.5m ~2.0m가량 큽니다. 파종시에는 물을 주고 심어야 활착율이 좋습니다.

 ◇ 평당 모종 숫자는 6~9주가 소요  됩니다.

 ◇ 되도록 일찍 심는 것이 크게 유리 합니다. 일찍 심을수록 수확량이 늘어 납니다. 늦게 심게되면 강렬한 태양빛에 활착이

     어려울 뿐만 아니라 성장도 훨씬 늦습니다.


 생 장  특 성

 ◇ 비료를 싫어 합니다. 그렇기 때문에 도중에 비료를 주는 것은 금물입니다.

 ◇ 밑거름(밭 만들기전에 주는 비료)도 주지 않는 것이 좋습니다. 잘 발효된 퇴비면

     충분 합니다.(저희 농원의 경험은 그렇습니다.)

 ◇ 외줄기 모종이 자라면서 여러 갈래로 왕성하게 자랍니다. 이때 순을 처 준다던가

     하는 것은 농사를 망칠 수 있습니다. 자라는 그대로 가장 무성하게 자라야

     수확이 많습니다. (어떤 곳에서는 잘못된 정보를 알려 주는 경우가 있음.)

 ◇ 장마철을 지나고 아침 저녁 일교차가 나게 되면 급속하게 성장합니다.

병 충 해

 ◇ 어린 모종을 식재 한후 얼마 동안은 잎이 마르거나 벌래가 잎을 갉아 먹어

     병충해 처럼 보이기도 하지만 어느정도 자라면 병충해 걱정 없이 잘 자랍니다.

 ◇ 간혹 사이사이 말라 죽는 모종이 있기도 합니다만, 그렇다고 농약을 살포하면

     자연 식품으로서의 가치를 상실하지 않을까요? 죽는 모종은 극히 일부임.

수      확

 ◇ 가을철 서리오기 전이 적기이나 이때가 가장 많이 성장하는 시기이기 때문에

     된서리가 아니라면 무서리를 맞은 후에 수확해도 됩니다.

 ◇ 수확후 첨에는 야콘이 하얀색깔을 띄는데 이때는 아무런 맛이 없고, 수확후

     시간이 지남에 따라 점차 당도가 높아집니다. 특별한 숙성 과정을 거치지

     않아도 시간이 경과되면 당도가 높아 집니다.

 ◇ 대략 20일쯤이면 먹을 수 있는데 햇볕에 잠깐식 노출 시키면 당도가 빨리

     높아집니다.

 ◇ 수확량은 1포기당 1kg 이상 4kg까지도 생산 가능 합니다.

 

 ※ 수확당일 햇볕에 너무 오래 노출되면 손상을 입을 염려가 있습니다.

 종 자  보 관

 ◇ 수확시 야콘을 따 내고 원 뿌리를 보관 했다가 이듬해 봄 땅에 심으면

     싹이 나옵니다. 이 싹을 가식해서 키우면 모종이 됩니다.(고구마와는 틀림)

  이상의 내용은 특별한 학문적인 연구나 지식에 의한 것이 아님을 밝혀 둡니다. 그저 농사를 지으면서 경험에 의한

     내용들입니다. 경험이라는 것이 내 입장을 얘기 하는 것이기에 반드시 최상의 방법이라고 말할 수는 없겠습니다.

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