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사상체질에 따른 음식등...

내하늘 2009. 2. 16. 07:49

태양인은 사상체질 중에서 아주 희귀한 경우에 속합니다. 사상의학을 만드신 이제마 선생도 자신의 저서인 '동의수세보원'에서 태양인은 만 명중에서 서너 명, 많아도 열 명 정도라고 할 정도로 희귀한 체질입니다. 요즘 사상을 연구하시는 분들은 그것보다는 많다고 생각을 하는 추세입니다.

체형으로 볼 때도 태양인은 상초인 어깨와 가슴부위가 잘 발달된 반면 다리나 엉덩이 부분은 가냘프게 느껴지는 경우가 많습니다. 흔히 상체가 발달되어서 역삼각형의 체형을 하고 있는 경우가 많이 있지요. 성격도 '양'에 속하는 상초 부위에 기운이 몰려 있기 때문에 사상의 네 가지 체질 중에서 가장 외향적이고 남성적인 체질이라고 생각할 수 있습니다.

태양인에 이로운 것
태양인에게는 더운 식품보다는 생랭한 식품이 좋습니다.
그리고 지방질이 적고 자극성이 적은 담백한 맛의 음식이 적합한데, 특히 지방질이 적은 해물류나 소채류가 좋습니다. 태양인은 간 기능이 약하므로, 간을 보하는 음식이 좋습니다.

* 모든 조개 종류, 쌀, 메밀, 냉면, 보리, 팥, 계란 흰자, 오이, 배추, 포도, 머루, 다래, 감, 앵두,
송화가루, 양배추, 기타 푸른 채소, 고사리, 솔잎, 게, 새우, 굴, 젓갈, 조개류, 기타 대부분의 생선, 붕어, 잉어, 코코아, 초콜릿, 바나나, 파인애플, 딸기, 모과.


태양인에 해로운 것
태양인에게는 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식은 좋지 않습니다.
그리고 칼로리가 높고 고단백의 중후한 식품을 즐겨 먹으면, 간에 부담을 주어 간염과 같은
질병이 생길 수도 있습니다.

* 모든 육류와 기름, 커피, 차류, 인공조미료, 가공음료수, 술, 밀가루, 수수, 콩, 우유, 고추, 마늘, 버섯, 설탕, 무, 율무, 당근, 연근, 도라지, 밤, 사과, 수박, 은행, 잣, 인삼, 모든 약물, 영지버섯, 담배.


사상체질 - < 소양인 >


소양인은 중상초에 기운이 몰려 있는 체질입니다.
따라서 중상초를 주관하는 비위장기능이 강하고 대신에 신장기능이 약한 체질입니다. 이 위장기능이 강하기 때문에 소화도 잘 시키고 먹어도 살이 안찌는 경우가 많습니다. 요즘같이 다이어트 때문에 고민이 많은 시대에는 부러운 체질이라고 할 수도 있지요.

위장은 중상초를 주관하고 또 분노를 주관합니다. 그래서 소양인은 화가 나는 일이 있을 때 상처를 받기 쉽고 태양인과 같은 '양인'에 속하기 때문에 상초의 폐가 주관하는 슬픈 일에도 깊은 상처를 받은 수 있습니다.

체형으로 볼 때 소양인은 대체로 마른 편에 속하고 태양인처럼 가슴과 어깨 부위가 발달한 근육형의 체형을 가지고 있는 경우가 많습니다. 하지만 태양인처럼 극단적인 역삼각형의 체형이라기보다는 미끈하게 잘 빠진 근육형의 몸매를 가지고 있다고 할 수 있지요.

성격은 태양인과 마찬가지로 외향적이지만 태양인처럼 보스기질이나 돌파력이 강한 편은 아닙니다. 하지만 성격이 급하고 화가 나는 일이 있으면 참지 못하는 성격이면서도 금방 화를 풀고 뒤끝이 없는 편입니다. 이렇게 감정의 변화가 심하기 때문에 일을 할 때도 꾸준하지 못하고 일을 벌려 놓기만 하는 단점도 있다고 할 수 있지요. 활동적이며 손재주가 많고 봉사하는 마음이 많은 편이어서 운동선수, 예술가, 종교인 등에 이 체질이 많습니다.

소양인에 이로운 것
소양인은 비위(췌장과 위장, 즉 소화기) 가 튼튼해서 음식을 잘 소화시킵니다. 또한, 비위에 열이 많은 체질이기 때문에 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않습니다. 싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋고, 음허하기 쉽기 때문에 보음하는 식품이 좋습니다.

* 쌀, 보리, 통밀가루, 콩, 팥, 녹두, 배추, 무, 오이, 상치, 우엉뿌리, 호박, 가지, 당근, 배, 쇠고기, 돼지고기, 오리고기, 장어, 계란, 생굴, 해삼, 멍게, 전복 게, 새우, 가재, 복어, 잉어, 자라, 가물치, 가자미, 감, 참외, 수박, 딸기, 바나나, 비타민E군, 구기자차, 결명자차, 영지버섯, 생맥주, 빙과.

소양인에 해로운 것
열이 많은 체질이므로 열을 내는 식품을 피해야 합니다.

* 고추, 생강, 파, 마늘, 후추, 겨자, 계피, 카레, 등 맵거나 자극성 있는 조미료와 닭고기, 개고기, 노루고기, 염소고기, 꿀, 인삼, 벌꿀, 비타민B군, 찹쌀, 현미, 참기름, 사과, 귤, 오렌지주스


사상체질 - < 태음인 >


태음인은 태양인과 반대로 가장 흔한 체질로 사상의학을 만드신 이제마 선생은 인구 일만 명당 오천 명 정도는 태음인일 것으로 보셨습니다. 요즘도 가장 흔히 나타나는 체질이라고 봅니다.

태음인은 중하초에 기운이 몰려 있는
체질입니다. 따라서 중하초를 주관하는 간장기능이 강하고 폐 기능이 약한 편입니다. 간장기능이 강하기 때문에 술을 해독하거나 음식을 소화시키는 능력도 강해서 흔히 '두주불사'라고 하는 체질이지요. 하지만 이렇게 술이나 음식을 먹어도 탈이 없기 때문에 이것을 믿고 과음이나 과식을 해서 결국 성인병에 걸리는 사람도 많은 편입니다.


태음인의
성격은 '양인'보다는 좀 더 내성적이고 비활동적이어서 밖에 나가서 많이 움직이는 것보다는 집에서 게으름을 피우는 것을 좋아하는 편입니다. 반면 자신이 꼭 해야겠다고 마음먹은 일은 끝까지 물고늘어지는 면도 있어서 꾸준한 노력으로 성공하는 사람도 많은 편입니다. 태음인은 약간 이중적인 면이 있어서 부지런할 때는 한없이 부지런을 떨다가도 한번 게을러지면 또 한없이 게을러지기도 하고, 마음이 넓을 때는 더 없는 호인이다가도 마음이 좁아지면 조그만 일에도 토라지곤 합니다.


태음인에 이로운 것
일반적으로 체구가 크고 위장기능이 좋은 편이므로, 동. 식물성 단백질이나 칼로리가 높고 맛이 중후한 식품이 좋습니다. 또한 호흡기와 순환기 계통이 약하므로, 허약한 폐의 기능을 보호해 줄 수 있는 식품이 좋습니다.

* 대부분의 육식(주로 쇠고기), 쌀, 현미, 콩, 통밀, 수수, 고구마, 율무, 땅콩, 두부, 연근, 콩비지, 장어, 미꾸라지, 우유, 무, 도라지, 당근, 더덕, 고사리, 토란, 마, 버섯, 호박, 들깨, 콩나물, 마늘, 양파, 배, 밤, 호두, 잣, 수박, 은행, 레몬, 자몽, 자두, 흑설탕, 비타민AD, 녹용.

태음인에 해로운 것
비만이 되거나 고혈압과 변비에 걸리기 쉬운 체질이므로, 자극성 있는 식품이나 지방질이 많은 음식은 피해야 합니다. 따라서, 닭고기, 개고기, 돼지고기, 삼계탕, 인삼차, 꿀, 생강차는 좋지 않습니다.

* 모든 종류의 조개, 새우, 게, 오징어, 생선회, 고등어, 배추, 상추, 시금치, 메밀, 망고, 초콜릿, 인삼, 포도당주사, 모과차, 술, 수영.


사상체질 - < 소음인 >


소음인은 하초에 기운이 몰려 있는 체질입니다. 따라서 하초를 주관하는 신장기능이 강하고 위장기능이 약한 편입니다. 신장기능이 강하기 때문에 생식능력이 강한 경우가 많고 반대로 위장기능이 약해서 소화가 안되어 고생하는 경우가 많습니다. 조금만 신경을 쓸 일이 생기면 잘 체하고 평소보다 조금 더 식사량이 늘어나면 체하는 사람들은 소음인 체질일 경우가 많습니다. 소양인이 속에 있는 열로 인해서 병이 생긴다면 소음인은 몸이 차가워서 병이 생기는 경우가 많습니다. 따라서 음식이나 환경이 따뜻한 것이 좋습니다.


소음인의
체형은 상체가 가냘프고 엉덩이에서 하체가 풍만한 경우가 많습니다. 상당히 여성스러운 체형이고 또 실제로 미남, 미녀가 많은 편이지만 어떤 경우에는 소양인과 비슷한 체형을 가지고 있어서 구별이 힘든 경우도 있습니다.

소음인의
성격은 사상의 네 가지 체질 중에서 가장 여성스럽고 내성적이어서 태양인의 성격과 반대된다고 볼 수 있습니다. 흔히 '엉덩이가 무겁다'라고 말하는 것처럼 바깥으로 나가는 것을 싫어하고 집에서 할 수 있는 일을 좋아합니다. 또 깔끔하고 꼼꼼한 성격이기 때문에 지저분하거나 일이 벌려져서 수습이 안 되는 꼴을 보지 못하는 편입니다.
이런 성격 때문에 일을 뒷수습하고 꼼꼼하게 마무리짓는 일은 잘하는 편이지만 적극성이 조금 부족한 편이라고 할 수 있습니다.

본인이 소음인인지 자세히 확인할 수 있는 방법은 밀가루 음식을 많이 먹으면 신물이 나거나 속이 거북하고, 고구마나 계란 노른자를 먹으면 신트림이 나거나 체한 것 같으며, 찰밥을 먹으면 편안하고 소화가 잘 되며, 상추를 많이 먹어도 아무렇지도 않다면 소음인일 가능성이 많습니다.

소음인에 이로운 것
소음인은 소화기능이 약하고 냉한 체질이므로, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋습니다. 조리할 때에는 자극성 있는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭습니다.

* 쌀, 현미, 감자, 옥수수, 미역, 김, 상추, 시금치, 무, 쑥갓, 파, 마늘, 양파, 고추, 후추, 카레, 생강, 참기름, 닭고기, 염소고기, 개고기, 노루고기, 소고기, 참새, 꿩, 양고기, 양젖, 명태, 돔, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지, 토마토, 귤, 오렌지, 사과, 복숭아, 벌꿀, 인삼, 대추, 비타민B군, 산성 약수.

소음인에 해로운 것
소화하기 힘든 지방질 음식이나 찬 음식과 날 음식은 설사를 유발하기 쉽습니다.

* 보리, 팥, 밀가루음식(특히 라면), 오이, 돼지고기, 계란, 생굴, 게, 새우, 오징어, 조개, 참외, 바나나, 수박, 생맥주, 얼음, 냉면, 비타민E, 담배, 사우나. 

 

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