무를 믹서에 갈아 무즙을 한 컵 마시도록 한다. 무 속에 들어있는 아밀라제와 단백질 분해 효소가 소화력을 높여준다.
기침, 인후통이 있을 때 삶아서 물을 마시면 효과적이고, 특히 담배를 많이 피우는 사람들은 무를 자주 먹어야 하는데, 니코틴을 중화해 몸 밖으로 배출시키는 작용을 한다.
독감이나 감기에 걸렸을 때 감기, 기침, 목 아플 때 무를 삶아 꿀을 넣어 먹게 되면 무의 거담작용으로 인해 기침, 가래 가 있을 때 효과가 있다.
관절염이 있을 때 무를 믹서에 갈아 즙을 낸 후 깨끗한 가제 수건을 준비해 무즙을 묻힌 다음 무릎 등의 아프고 결리는 부분에 발라주면 해열, 진정작용이 있어 통증이 사라진다 |