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지방을 태우는음식들

내하늘 2009. 1. 14. 11:27

우리들이 평소에 섭취하고 있는 음식 중에는 살을 찌우는 음식, 반대로 지방을 태우는 음식이 있다는 것은 이미 널리 알려져 있는 상식이다. 다이어트의 80%는 식이요법이라는 것은 현명한 다이어터들은 모두들 알고 있는 이야기!

그렇다면 이왕 먹는 음식, 지방을 태우는 음식으로 골라 먹는 건 어떨까?

 

1. 고 추

평소 먹고 있는 음식 중 지방 연소에 도움을 주는 것으로 잘 알려진 음식으로 고추를 들 수 있다.

고추에 있는 붉은 성분인 캡사이신은 먹는 것만으로도 신체의 신진대사를 높여주어, 발한작용을 좋게 하고 체지방을 연소시켜 준다.

그 외에도 카레가루 등 일반적으로 매운맛을 내는 조미료는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 크다.

국물이나 찌개 등에 위와 같은 매운 조미료를 적절히 사용하면 평소 몸이 찬 사람들에게 있어 몸을 따듯하게 도와줌으로서 대사량을 올려주는 효과를 기대할 수도 있다.

그러나 향신료의 지나친 사용은 위에 자극이 될 수 있으므로 적절히 사용해야만 한다.

 

*추천요리*

천사채를 이용한 카레소스 연어 샐러드

◎ 어떤 재료가 필요할까요?

통조림 연어 1 캔, 천사채 100g, 당근 50 g, 오이와 양파 1/2, 양배추 혹은 양상추, 피망 1/2,

기타 좋아하는 야채, 카레가루와 식초 1 TS, 간장 1 ts, 설탕과 소금 1/2 ts, 후추가루 조금


◎ 이렇게 만들어요.

1. 천사채는 찬물에 담가 행두고, 연어는 통조림에서 꺼내 망에 받쳐 기름을 쫘악 뺀다.

 

2. 당근과 양파, 기타 야채를 적당한 크기로 잘라 먹기 좋게 만든다. 양상추는 물기를 탈탈 털어 제거하고 먹기좋게 한입 단위로 뜯어 놓는다.

 

3. 카레가루를 볼에 담고, 식초와 간장, 설탕과 소금, 후추가루를 넣고 카레소스를 만든다. 마요네즈나 생크림을 1 TS 추가해 주어도 좋다.

 

4. 손질한 야채와 천사채, 연어를 오목한 그릇에 담고 카레소스를 겯들여 보기좋게 낸다.

 

* 연어는 여성들이 고민하는 다크서클에 좋은 식품이다.

 

 

2. 마늘과 양파

마늘에 포함성분중 '스콜디닌'은 신체 내에서 영양소의 연소를 촉진해주는 작용을 한다.

또한 마늘이 지닌 톡 쏘는 향의 원인물질인 '유화알릴'에도 모세혈관을 확장시켜 혈행을 촉진하고 체온을 올려주는 작용이 있으므로 지방이 타기 쉽게 해준다.

이 '유화알릴'은 양파를 자를 때 우리의 눈물을 자극하는 그 지긋지긋(?)한 성분이기도 하다. 그러나 가열하게 되면 단맛으로 변화하게 되고 물에 담궈 놓으면 매운 성분이 빠져나오므로 생으로 먹는 것이 가장 좋다.


*추천요리*

호두를 이용한 양파 볶음

◎ 어떤 재료가 필요할까요 ?

양파 2개, 호두 1/3컵, 땅콩 5 TS, 간장 1 ts, 소금과 후추 적당량, 올리브유 2 TS

 

◎ 이렇게 만들어요.

1. 양파를 손질한 뒤 굵게 채썰어 물에 담갔다가 건진다.

2. 호두와 땅콩은 껍질을 벗기고 굵직하게 썬다.

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가, 호두와 땅콩을 넣고 간장으로 약하게 색을 낸다.

4. 소금과 후추를 넣어 간을 맞춘다.


3. 생 강

생강에 포함된 징기베롤에는 발한작용이 있으므로 요리에 넣거나 갈아서 뜨거운 차로 복용하면 몸을 따뜻하게 준다.

생강에 싹이 나거나 했을 때 싹 부분만 떼어 목욕시 탕 속에 넣어 사용하면 목욕 중 다이어트 효과를 기대할 수 있다.


*추천요리*

파뿌리를 이용한 정통 생강차

◎ 어떤 재료가 필요할까요 ?

파 흰뿌리 8개, 생강 4개, 물 10컵

◎ 이렇게 만들어요.


1. 대파의 뿌리만을 잘라 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 생강은 껍질을 벗기고 얇게 저며 썰어 놓는다.

3. 유리나 법랑으로 된 냄비에 파 흰뿌리와 생강을 넣고 물을 부어 약한 불에서 끓인다.

4. 맛이 충분히 우러나면 체에 걸러 잔에 담아 낸다.

 

* 소화기능이 약한 사람이 감기가 거렸을 때에는 생각차 만큼 좋은 약은 없다!

 


4. 식 초

천연 양조식초에는 20종이상의 아미노산이 골고루 함유되어 에너지 대사기능을 활성화시켜 준다.

그 중에 7종의 아미노산은 항비만아미노산이라고 하여 비만의 원인이 되는 중성지방이 생성되기 어렵게 해주고 신체에 지방으로 축적되지 않도록 예방하는 역할을 해준다.

 

*추천요리*

파프리카 초절임

◎ 어떤 재료가 필요할까요 ?

파프리카(노랑ㆍ주황ㆍ빨강ㆍ녹색) 1개씩, 올리브오일 4컵, 현미식초 4컵, 양파와 대파 1대,

청양고추 1~2개, 소금ㆍ통후추 약간씩

 

◎ 이렇게 만들어요.

1. 파프리카는 석쇠에서 구운 후 찬물에 담가 껍질을 벗긴 다음 한입 크기로 썬다.

이때 껍질이 살짝 탈 정도로 태워야 쉽게 벗길 수 있따.

2. 양파와 대파, 청양고추는 잘게 다진다.

 

3. 소스 재료를 잘 섞은 후 구운 파프리카를 넣어 절인다. 2주 정도 실온에서 숙성시켜 먹는다.

만든 즉시 먹어도 되지만 2주 정도 절이는 것이 가장 상큼하고 맛있다!

 


5. 깨

양질의 단백질과 불포화지방산등의 지질, 비타민E, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있는 자양강장식품인 참깨. 중성지방을 제거해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 하는 작용도 있다.

그 외에 피부를 윤택하게 하는 효과도 있어서 건강식품으로서 점점 더 각광을 받고 있는 식품이기도 하다.

 

*추천요리*

참깨 우엉볶음



◎ 어떤 재료가 필요할까요 ?

우엉 200g, 쌀뜨물 적당량, 참깨 2 TS, 설탕과 식초 각각 4TS 맛술과 국간장 각각 2 TS

 

◎ 이렇게 만들어요.

1. 우엉은 가는 것으로 골라 칼등이나 금속 병뚜껑으로 껍질을 벗기고 손가락 길이로

자른 후, 냄비에 쌀뜨물을 넣고 삶는다.

2. 대꼬챙이로 찔러 적당히 들어가면 건져내어 찬물에 넣고 씻는다.

3. 참깨는 분쇄기에 넣어 가루로 만든 후, 설탕과 식초, 맛술과 국간장 등으로 참깨 간장을 만든다.

 

4. 익힌 우엉을 도마에 놓고 방망이로 두드려 부드럽게 만든 후, 참깨 간장에 담근다.

 

5. 우엉에 간장 맛이 들면 맛있게 먹는다.

 

* 우엉은 신장에 좋아 반찬으로 만들어 두고두고 먹는 것이 좋다.

 


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스트레칭과 함께 하는 식이요법


뱃살,허벅지살빼는 방법

 

* 천사채를 이용한 카레소스 연어 샐러드

 

고추 - 평소 먹고 있는 음식 중 지방 연소에 도움을 주는 것으로 잘 알려진 음식으로 고추를 들 수 있다. 고추에 있는 붉은 성분인 캡사이신은 먹는 것만으로도 신체의 신진대사를 높여주어, 발한작용을 좋게 하고 체지방을 연소시켜 준다. 그 외에도 카레가루 등 일반적으로 매운맛을 내는 조미료는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 크다. 국물이나 찌개 등에 위와 같은 매운 조미료를 적절히 사용하면 평소 몸이 찬 사람들에게 있어 몸을 따듯하게 도와줌으로서 대사량을 올려주는 효과를 기대할 수도 있다. 그러나 향신료의 지나친 사용은 위에 자극이 될 수 있으므로 적절히 사용해야만 한다.

 

◎ 어떤 재료가 필요할까요?

통조림 연어 1 캔, 천사채 100g, 당근 50 g, 오이와 양파 1/2, 양배추 혹은 양상추, 피망 1/2,

기타 좋아하는 야채, 카레가루와 식초 1 TS, 간장 1 ts, 설탕과 소금 1/2 ts, 후추가루 조금


◎ 이렇게 만들어요.

1. 천사채는 찬물에 담가 행두고, 연어는 통조림에서 꺼내 망에 받쳐 기름을 쫘악 뺀다.

2. 당근과 양파, 기타 야채를 적당한 크기로 잘라 먹기 좋게 만든다. 양상추는 물기를 탈탈 털어 제거하고 먹기좋게 한입 단위로 뜯어 놓는다.

3. 카레가루를 볼에 담고, 식초와 간장, 설탕과 소금, 후추가루를 넣고 카레소스를 만든다. 마요네즈나 생크림을 1 TS 추가해 주어도 좋다.

4. 손질한 야채와 천사채, 연어를 오목한 그릇에 담고 카레소스를 겯들여 보기좋게 낸다.

 

* 연어는 여성들이 고민하는 다크서클에 좋은 식품이다

 

▶ 매운 맛을 통해 대사기능을 상승시키는 식품

우리가 흔히 먹는 마늘, 생강, 고추, 양파, 파 등은 대사기능을 상승시켜 다이어트에 효과적이며 생으로 먹을 때 더욱 효능을 발휘한다. 하지만 위장관에 염증을 유발할 수 있으므로 위가 약하거나 속 쓰림 등이 있는 사람들은 피하는 것이 좋다.


(1) 마늘

마늘의 성분 중 스콜디닌에는 신체 내에서 영양소의 연소를 촉진해 주는 작용이 있다. 또한 독특한 향의 원인 물질인 유화알릴에도 모세혈관을 확장하여 혈행을 촉진하고 체온을 올려주는 작용으로 지방 연소에 도움이 된다. 기름진 음식을 먹을 때 마늘 식초를 듬뿍 넣어 먹으면 좋다. 천연 마늘 식초의 경우 물과 5:1 정도의 비율로 섞어 하루에 2번 정도 마시면 좋다.


(2) 생강

생강 성분 중에 징기베롤이나 징기베론에는 발한작용이 있으므로 요리에 넣거나 갈아서 뜨거운 차로 복용을 하면 몸을 따뜻하게 해준다. 생강에 싹이 나거나 했을 때 싹 부분만 떼어서 목욕시 탕 속에 넣어서 사용하면 다이어트 효과를 기대할 수 있다.


(3) 고추

고추 속의 캡사이신이라는 자극성분으로 신체를 따뜻하게 하고 대사활동 촉진 능력이 높다. 특히 소화기계를 따뜻하게 하는 효과가 크므로 지방 분해에 탁월하다.

 생으로 고추를 된장이나 고추장에 찍어서 먹거나 김치를 담가 먹을 때 고춧가루를 조금 더 넣어서 요리를 한다.

(4) 양파

양파의 성분 중 유화알릴은 지질량을 줄여주는 작용이 있어 가열을 하게 되면 단 맛을 내는 성분으로 변화되고, 물에 쉽게 녹아 나온다. 양파는 고기를 먹을 때 같이 먹거나 생으로 먹는 것이 보다 좋다.


(5)

파에 함유된 유화알릴은 비타민 B1의 흡수를 높여주는 성분이 되어, 체내 에너지 대사를 촉진시켜준다. 영양학적으로는 녹색부분에 많이 함유되어 있지만 몸을 따뜻하게 하는데 뛰어난 부분은 파의 흰 밑둥부분이다. 요리에 많이 사용할수록 다이어트에 이득이 된다.


※ 이렇게 활용하세요!

    맛좋은 다이어트 반찬 생강절임

【재료】생강 3kg, 소금1/3컵, 설탕 1/2컵, 비타민 C 가루, 식초 1/2컵, 물 3~4컵

【만드는 법】

1. 싱싱하고 연한 생강을 골라 껍질을 벗기고, 아주 얇고 납작하게 썰어둔다.

2. 생강에 소금과 설탕을 넣어 골고루 섞은 후 1시간쯤 재워둔다.

3. 숨이 죽은 생강을 눌러 식초와 비타민 가루를 넣는다.

4. 생강을 꾹 누르고 찬물을 부어준다. 이때 물이 많으면 생강이 떠오르고 모자라면 물에      잠기지 않으므로 변색을 주의한다.


▶ 영양균형을 이루면서 지방을 연소시키는 식품들

인체의 신진대사가 저하되면 에너지 활용을 잘 못하게 되며 남는 에너지를 지방 형태로 몸에 저장하게 된다. 그러므로 신진대사를 상승시켜주는 비타민, 미네랄 외에도 대사에 관여하는 아미노산 불포화지방산 등을 쉽게 섭취할 수 있는 식품군들이 여기에 해당된다.


(1) 식초

천연양조식초에는 20종 이상의 아미노산이 골고루 함유되어 에너지 대사 기능을 활성화시킨다. 그 중에 7종의 아미노산은 항비만 아미노산이라고 하여 비만의 원인이 되는 중성지방이 생성되기 어렵게 해주고 신체에 지방으로 축적되지 않도록 예방하는 역할을 한다. 식초는 소주 1잔 분량을 3배 정도의 물에 희석하여 식후에 마신다. 또한 공복 시에 군것질 대신에 소주 1잔에 감식초를 꿀 또는 생수 1컵에 타서 마시면 좋다.

(2) 참깨

참깨는 양질의 단백질과 불포화지방산 등의 지질, 비타민 E, 무기질 등을 풍부하게 함유하고 있는 자양강장식품이다. 중성지방을 제거해줄 뿐 아니라 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있다. 그 외에 피부를 윤택하게 하는 효과도 있어서 건강식품으로서 점점 더 각광을 받고 있다. 요리에 주로 참기름을 사용하거나 참깨는 드레싱 소스로 이용해서 먹는다.


※ 이렇게 이용하세요!

   다이어트 음료 바몬드주스

【재료】사과식초 1큰술, 생수 1컵, 꿀 1큰술

【만드는 법】

1. 생수에 꿀을 타서 고루 저어 녹인다.

2. 냉장고에 넣어 차게 두었다가 사과식초를 타서 섞어 마신다.


▶ 장관에서 지방흡수와 지방배설을 돕는 식품

지방이 흡수되는 소장 벽을 막아서 흡수를 지연시키고 줄여주며 콜레스테롤, 중성지방을 흡착시켜 배설시켜주는 식이섬유가 풍부한 콩, 보리, 해조류, 과실류 등의 식품군들이 여기에 해당된다.


식이섬유

김, 미역 등은 수용성 식이섬유가 풍부해서 흡착능력이 뛰어날 뿐 아니라 과산화지질을 분해하고 지방산의 에너지대사를 촉진하는 작용이 있다. 또한 비타민 B2가 풍부해서 지방여소 기능이 많은 식품이다. 하루에 다시마는 3~4cm 크기로 1장, 김은 3~4매 정도가 적당하다. 특히 육류, 기름진 음식을 먹을 때에는 해조류를 곁들여 먹는 것이 좋다.