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산삼이나 장뇌삼 먹는법

내하늘 2010. 7. 24. 09:35

산삼을 복용하는 법

산삼을 복용하기 이,삼일전에 구충제를 복용하고 하루전 식사를 굶고 복용하는 것이 좋으나 이것이 용이하지 못하면 복용하기 전 식사는 반드시 굶고 복용하는 것을 원칙으로 합니다.

그동안은 속을 편하게 하기위해서 탁한 음식(아래참조)을 금한다.

짜고 매운음식이나 매운탕, 감자탕등 자극정있는 음식은 삼가시기 바라니다.

그리고 산삼은 주무시기전 공복에 산삼의 뿌리를 최대한 오래 씹어서 먹는데

뇌두를 열독이 있어 생으로는 복용하지 않고 뇌두와 잎을 술에 담구어 먹던지

달여서 두시면 됩니다.

가능한 저녁시간대에 복용을 권합니다.

복용량은 성인기준으로 한냥을 기준으로 하나 삼에 종류나 약성에 따라 달리 할수 있습니다.

 

탕으로 다려서 복용하는 방법

주로 연로하셔서 소화 기능이 떨어지는 분이 다려서 드시면 됩니다.

이때는 뇌두도 함께 넣어서 달여드시면 됩니다.

우선 생수를 3리터정도 넣고 삼 한냥정도를 넣습니다. (약간의 대추도 조금넣어도 무방합니다)

우선 센불에 한번꿇으면 약한불에 반정도 되도록 달여서 소주잔에 4잔정도를

천천히 공복에 마시면됩니다.(식후 최소2시간후)

그렇게 하루 3~4번 드시면 됩니다.(잎과줄기는 차로 만들어 드시거나 재탕때 넣으시면됩니다)

 

술로 담금주로 복용하는 방법

깨끗한 유리병이나 사기병에 삼 10~20그람(1~2뿌리정도)를 깨끗이 씻어서 병에 넣고

술은 알코올 30도 이상으로 2리터전후로 넣고 1년이상 숙성시켜서 저녁에 잠들기전에

소주잔에 한잔정도 공복에 드시고 주무시면 됩니다.

(술속에 삼은 대추를 넣고 달여두시면 됩니다.)

 

복용시 주의 사항

삼은 쇠를 꺼리는 약재이므로 쇠붙이에 닫거나 쇠로 만든 칼로 자를 것은 가능한 피하시고 목용후 최소한 2~3일간은 금주와 함께 녹두,, 미역, , 다시마, 파래,어패류,해조류, 개고기 술 커피 등의 음식은 금물이며 삼을 복용한 당일은 집안에서 편히 쉬는 것이 좋으며 일주일 간 부부관계와 힘든 육체적 운동이나 일을 하는 것은 가급적 피합니다.

삼을 복용한 뒤에는 명헌 현상이 나타나는데 큰 삼을 복용할수록 이러한 증상이 오랜 시간 나타납니다.

이증상은 삼의 약기운이 인체에 쌓인 병독과 자연면역력을 높이는 일종의 약리반응입니다.

갑자기 몸에 열이나고 열꽃이 피며 술에 취한 것처럼 느껴지거나 몸이 공중에 떠있는 것처럼 느껴집니다.

그리고 갑자기 가슴이 답답하고 어리러워서 몸을 가누기 어려운 경우가 있고 오랜시간 잠을 계속 자는 경우도 있습니다.